臺北市
16°
( 18° / 13° )
氣象
2019-10-30 | 公共電視

324政院驅離案 北市警判賠10組人逾百萬

324政院驅離案 北市警判賠10組人逾百萬
太陽花學運,引發324行政院暴力驅離。前立委周倪安等20多人,對台北市府、台北市警察局提起國賠,要求連帶賠償1037萬元。台北地院合議庭今天判決,北市警局必須賠償10組人,超過100萬,全案可上訴。律師團認為,這樣的判決結果,凸顯了政府的確在陳抗事件,造成民眾受害,國家就是加害人。

太陽花學運期間,民眾不滿政府沒有回應訴求,前往行政院抗議,警方則在3/24展開強制驅離,警民雙方爆發流血衝突。前台聯立委周倪安等20多人,不滿警方執法過當,以及台北市政府沒有負監起督責任,提起國賠,並要求連帶賠償1037萬元。台北地院合議庭30號一審宣判,駁回部分民眾訴求,判決北市警局必須賠償10組民眾,大約111萬元,全案可上訴。

律師尤伯祥表示,「這個判決已經肯定了一件事情,就是當天確實是有國家暴力的存在。這個國家暴力是不法的。第二個,人民上街頭遊行集會表達對政府的意見,不應該有任何的顧慮,不應該對於自己人身安全有任何的擔憂。」

合議庭認定,員警執勤過當造成民眾受傷,因此判賠。律師團對於部分勝訴表示欣慰,指出這樣的結果,算是還給部分民眾公道,市警局當時處理陳抗事件,的確有過失,造成民眾受害,國家就是加害人。當事人之鄭運陽雖然獲賠10萬元,但臉上絲毫不見喜悅之情,他表示,賠償金額多寡只是其次,主要是檢視政府機關在暴力事件過後,能否檢討、承認過錯。

鄭運陽表示,「總統及行政院長不出面主持公道,反而指示員警驅離民眾,進而產生後續的323、324流血衝突,這實在是不應該。今天法院作出這樣的判決,一則以喜,一則以憂,希望大家當個借鏡。」

北市警局則在截稿前暫無回應,針對部分民眾打了一場勝仗。律師團表示,會跟敗訴的當事人研擬是否上訴。另外,針對324警方強制驅離一事,有多位民眾提起自訴,控告前總統馬英九、前行政院長的江宜樺等人殺人未遂,北院11月29日將開庭繼續審理。

最新政治新聞

延伸閱讀