臺北市
16°
( 18° / 13° )
氣象
2019-10-31 | 公共電視

太陽花案北巿警局判賠百萬 藍委批打擊警方士氣

太陽花案北巿警局判賠百萬 藍委批打擊警方士氣
太陽花學運國賠案在警界引發討論,有藍營立委質疑會影響到警察執法士氣。而內政部長徐國勇表示,這是馬政府時代所發生的,會尊重司法判決,也尊重北市警局提告上訴。有學者認為,這樣的判決結果可能會導致員警在執行公權力時,發生消極不作為的情況。

堪稱警界最高榮譽的國家警光獎,31號舉行頒獎典禮,表揚50多位員警,警政署長陳家欽致詞時,大力肯定基層同仁付出心血,不過,在內政部治安議題記者會時,被問到在太陽花期間,警方在行政院強制驅離民眾一事,法院認定員警執法逾越比例原則,台北市警察局必須賠償111萬的這起案件,陳家欽態度顯得低調。

內政部長徐國勇說:「警政署長在這裡,他對於台北市警察局如果要上訴他也會全力支持,這一點我向大家說明,所以法院的判決,我們在任何狀況都是要尊重,就是這樣子啊,署長的就是我已經替他回了。」

內政部長徐國勇強調尊重司法判決,而藍營立委則質疑,這起事件會嚴重打擊警方執法士氣,徐國勇則說,這是在馬政府時代發生的。不過,有學者認為,這個判決勢必帶來寒蟬效應,員警未來在第一線執行任務,以及在陳抗現場面臨示威群眾,可能會擔心依法執行公權力卻吃上官司,而不願強力執法。

中正大學犯罪防治系教授鄭瑞隆說:「民代或民眾甚至某些政治人物的影響,他們本來就已經不是那麼強硬執法,有機會攻擊警察,或者說反而是像將來要逮捕的沒有逮捕到,或者是說他的執法效果會受到一些折扣,這都是有可能的。」

對於警界高層出面喊話能否帶動士氣,學者不樂觀,認為幫助不大,而提告國賠獲得部分勝訴的律師團則表示,合議庭的判決,明確指出國家就是加害人,目前手上還有3件太陽花學運提起刑事訴訟的案件,希望負責審理的法官能參考,作出適當的判決。

律師郭皓仁表示:「對馬英九、方仰寧然後還有王卓鈞以及江宜樺,四個人的一個自訴案件,那另外還有針對黃昇勇的這個追加自訴案件,那個判決甚至明確指出他已經達成了,所謂不人道的待遇以及處罰。」

太陽花學運爆發警民流血衝突,至今5個年頭過去,追究責任,不論是民事還是刑事案件都還在訴訟階段,有待法庭做出最後判決。

最新政治新聞

延伸閱讀