臺北市
19°
( 20° / 17° )
氣象
2019-11-05 | 公共電視

明年10月推晶片身分證 個資保護仍有疑慮

明年10月推晶片身分證 個資保護仍有疑慮

針對明年10月將正式推行的晶片身分證政策,台灣人權促進協會認為此政策存在個人資料保護不足的疑慮,台權會直言兩大政黨漠視人權,不聽公民聲音。

拿著標語,大喊蔡英文0分,韓國瑜0分,台灣人權促進會針對明年十月即將換發的晶片身分證,針對有侵害人民個資隱私疑慮的政策,對藍綠總統參選人提出疑問,不過蔡韓皆未表態,台權會批評這是漠視人權,把選民當愚民。

台灣人權促進會數位人權專案經理何明諠表示,「所有回應的政黨,都認為台灣應該要修正、或檢討我們個資保護的規範,但是民進黨卻不認為我們需要暫緩、或重新檢討整個晶片身分證的制度。」

台權會接下來也將針對多項攸關社會公民福祉等國家政策,對各政黨與總統參選人提出疑問,包括居住權在現有的土地開發制度下,是否符合在地脈絡性;集會遊行法警方是否有違法執法和缺失、以及遵守比例原則等問題,其中還包括推行近十年的國際人權公約。

台灣人權促進會副秘書長施逸翔認為,「這一屆立委結束前,應該要解決這個國際人權公約結構性的問題,我們應該要盡快的成立一個可以監督政府、落實人權的國家人權機構。」

離總統大選不到七十天,公民團體的聲音是否被各政黨採納,也將被視為能否獲取選票的關鍵,台權會表示12月10日世界人權日,預計將各總統候選人和政黨,所回應的問題做一次評量,年底前,再替他們打一次分數。

最新政治新聞

延伸閱讀