臺北市
14°
( 15° / 13° )
氣象
快訊

2019-11-07 | 公共電視

蔡拋幼兒每月補助6千元托育費延長到3歲

2020總統大選倒數兩個月,總統蔡英文再釋出利多,打出「托育準公共化」的政策牌,每個月六千元托育補助費,初步規劃可以領到3歲,來解決育兒空窗期。至於對手韓國瑜被爆料用7200萬元買南港豪宅,質疑有國家機器介入,侵害個人資料,總統是反批要拿出證據再指控,也諷刺韓國瑜的庶民身份和一般人的認定很不一樣。

與小朋友親切互動,總統蔡英文,今天不說故事,化身臨時小老師,教小朋友英文單字。與小朋友開心互動,也為政策宣傳,強調8月上路的托育準公共化,補助費6000元,可請領年紀,初步規劃在特定條件下,可領到三歲。

蔡英文說:「兩到三歲的小朋友,他如果是已經是在托兒(所)或是保母那裡受到照顧的話,而且還沒有進入幼兒園的話,他都有這個六千塊的補助,也會繼續下去到三歲。」

衛福部部長陳時中說:「中央補予跟我們簽約的保母跟托嬰中心,每一個小朋友我們給他補六千塊,這六千塊是直接發給家長。」

不只加碼育兒補助,下午總統蔡英文,趕往雲林順天宮參拜時,再打出老人福利牌,開出明年編列400億預算,照顧老人福利。蔡英文表示:「長照服務如果有需要請人帶你去看醫生還是換藥,還是要幫忙洗澡,我們有上百種服務,明年的預算400億照顧我們的老人家。」

總統蔡英文大打政策牌,搶老中青幼選票。不過,針對日前國民黨總統參選人韓國瑜,遭週刊爆料,在2011年失業期間,購買位在北市南港區價值7200萬豪宅,韓國瑜質疑有國家機器介入,侵害個人資料。蔡英文總統反擊,說要拿出證據再指控,同時諷刺韓國瑜的庶民身分,跟一般人認定的很不一樣:「說國家機器介入這個事情講這樣的講法確實是要有證據啦,一個房價這樣高的房子,確實不是一般的庶民可以負擔的起。」

除了回應韓國瑜庶民買豪宅,對於蔡賴配說法,則是一貫低調不回應,說在最適當時機,會宣布最佳組合。不過外界預期,民進黨不分區立委名單,十三號出爐後,緊接著隔天十四號下週四,就會宣布總統副手搭檔人選。

最新政治新聞

延伸閱讀