臺北市
19°
( 22° / 13° )
氣象
2019-11-13 | 公共電視

宋楚瑜再次參選總統 廣告人余湘搭檔

宋楚瑜再次參選總統 廣告人余湘搭檔
2020總統大選,親民黨主席宋楚瑜在今天正式宣布參選。副手是由廣告教母,前聯廣董事長余湘出任。而第五度參選總統,宋楚瑜表示,是因為前鴻海董事長郭台銘宣布退選,為了延續郭台銘所提出的自由民主和發展經濟理念,才有意投入。而對於未來的兩岸政策,也強調中國必須要承認中華民國的存在事實,堅持維護自由民主制度,絕不妥協。

宋楚瑜表示,「這一場的選舉是楚瑜從政初心最近的一次,(參選)也是像一部電影的標題叫『終局之戰』。如果郭台銘先生不退選,楚瑜不會站在今天這個地方,謝謝。」

先感謝鴻海創辦人郭台銘的退選,親民黨主席宋楚瑜正式宣布,參選2020總統大選,並宣布副手為「廣告教母」之稱的前聯廣董事長余湘。宋楚瑜不只談自己參選心路歷程,在敏感的兩岸政策中,他表示要保障台灣經濟國家安全,守護民主自由價值,更強調對岸應尊重中華民國存在的事實。

宋楚瑜說:「堅持以和平非武力、對等協商的方式,解決兩岸的爭議。最重要的是將來我們要接受總統、副總統可以照罵,不會被關起來,這就是我們台灣真正自由民主的價值。」

宋楚瑜更表示若順利當選總統,將下修公民投票年齡至18歲,也將降低政黨票的門檻,提高不分區立委席次的比例,彰顯台灣的多元價值。回顧宋楚瑜參選記錄,2000年得票率36%超越藍營連蕭配,2012年不敵馬英九魅力,只拿36萬票。2016年攻下157萬票。這次參選也勢必衝擊藍、綠,並帶動親民黨政黨票選情。

尤其郭家軍劉宥彤、蔡沁瑜,出席宋楚瑜記者會,親民黨不分區名單和郭家軍的合作空間,更引人聯想。

宋楚瑜指出,親民黨的名單當中,會有郭台銘董事長的影子。

最新政治新聞

延伸閱讀