臺北市
22°
( 24° / 18° )
氣象
2019-11-14 | 公共電視

民進黨續開中執會 不分區名單仍卡關

民進黨續開中執會 不分區名單仍卡關

為了要前進國會,藍綠陣營的不分區名單一波三折。民進黨在今(14)日,繼續開中執會討論,但內部派系鬥爭喬不攏,卡關一整天。至於國民黨,則是出現內部反彈聲浪,把矛頭指向黨主席吳敦義,因此,國民黨將會在明天緊急召開臨時中常會,而吳敦義也坦言,他的排名會往下調整。

國民黨不分區名單出爐,黨內青壯派市議員不買單,徹夜靜坐黨中央門口抗議。不分區名單引發爭議,排位第10的吳敦義似乎態度堅決,還說名單已經在中常會通過,更一早探視、溫馨喊話,強調他沒有對不起任何人。他說:「我沒有一點點對不起任何人,我都是竭智盡忠,現在承擔這個角色也不是在享受。」

但言猶在耳,國民黨卻決定,周五下午召開緊急臨時中常會,吳敦義的排名將再往下調整。吳敦義說:「因為上一回是中常會決定的,所以要改變一定要經過中常會同意,(所以會改變就對了?) 會改變(會改變是把您自己調整順序嗎?)再往下調整。」前立法院長王金平則說:「吳主席願意到立法院去這當然是好事情,至於現在爭議的真正的問題還是在於內容,整個排序很多人有意見。現在如果能夠調整好,更符合人民的期待的話,相信國民黨會獲得更大支持。」

不只國民黨還要喬,民進黨也是陷入膠著,原訂13日召開的中執會,一直到14日下午,派系角力仍未停歇。總統蔡英文更一度出手,下午召集中執委,到總統官邸親自協調,但似乎還是難以找出共識。民進黨中執委王定宇說:「國民黨已經血淋淋的犯錯給你看了,不要犯一樣的錯,所以我們待會在中執會會好好討論,希望就這名單從社會普羅大眾角度來思考。昨天晚上有幾家媒體洩漏出來的名單,我個人認為最後結果應該會不一樣。」民進黨中執委林耀文則說:「我想對黨的貢獻,還有對黨的支持,還有社會的交代,應該是很重要這是我們討論的重點。」

民進黨不分區提名一波三折,前行政院長游錫堃的排序,牽動黨內各派系的攻防,還有傳出原訂留給屏東的一席,要歸莊瑞雄還是蘇震清,爭議仍然待解。

最新政治新聞

延伸閱讀