臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
2019-11-26 | 公共電視

中國創投捌申請來臺灣設公司 結果無成

頂日仔一个按中國走出來的男性,化名號做「王立強」,伊共澳洲的政府自首,講家己是共產黨的間諜,嘛提起講,一間設佇咧香港的「中國創新投資公司」,就是掛小鬼仔殼的情報機關。今經濟部的投資審議委員會,今仔日就表示講,這間公司三冬前,就捌來臺灣申請欲立案,毋過彼當陣咱就查著,公司的負責人翁仔某,有中國軍方的背景,嘛將這个投資計畫,退回囉。

====

24號晚間,中國創新董事會主席向心,與他的妻子龔青,在桃園機場被攔下,北檢25號漏夜複訊,直到26號凌晨,夫妻倆人被裁定限制出境出海。

==內政部長 徐國勇==

沒有甚麼政治動作

這是個司法作為

所以檢察官執行這個職務

都是獨立的

由於日前一名自稱共諜中國男子"王立強",透過澳洲媒體披露,"香港中國創新投資公司",其實就是中國情報機構,企圖介入台灣選舉。而經濟部投審會更透漏。中國創新投資公司,早在2016年12月,就曾匯入外幣約1億新台幣,申請在台投資設立"中華資本公司",計畫經營"不動產買賣、租賃"等業務,並以香港居民身份申請,其中包括向心及其妻子龔青、女兒向子璇一家人等。投審會經過4個多月時間審查,最後以違反國安為由駁回申請案。

==經濟部投審會執秘 張銘斌==

國安單位國防部這些相關機關

認為說他的背景是比較不單純

然後過去在中國的有一些軍方的背景

(投資)項目是可以

但是我們認為他背景還是有

國家安全的疑慮

除了申請案叩關失敗以外,台大教授高成炎,也在談話性節目爆料指出,兩年前他所經營的地熱公司,也曾接到向心投資邀約。

==台大資訊工程教授 高成炎==

向心曾經跑到花蓮去看地

那他當時是要透過我的地熱這個項目

然後向投審會 這個申請

那向心是香港籍啦

那投審會如果用

我南洋地熱公司的合作的話

他會通過

高成炎強調,向心的資金,就是透過知名律師陳長文的法律事務所進到台灣。而面對這樣指控,記者致電陳長文,截至中午仍沒有回應。

記者黃立偉 張國樑 王興中 綜合報導

最新政治新聞

延伸閱讀