臺北市
17°
( 20° / 13° )
氣象
2019-12-04 | 公共電視

「大師鏈」落地中國北京 引發紅媒疑慮

「大師鏈」落地中國北京 引發紅媒疑慮
曾經延攬國安局和軍情局退休首長、引發吸收國安情資疑慮的網路平台「大師鏈」,今天宣布落地中國北京,包括前國民黨主席連戰等藍營人士,都受邀出席記者會,卻也引來外界質疑,是否有紅色力量支持。對此,大師鏈也發布聲明,強調絕非紅媒,而是知識平台,和台商一樣都可以在北京落地。然而,陸委會也強調,會持續關注「大師鏈」的發展情況。

面對媒體追問大師鏈西進中國的國安疑慮,連戰並沒有表示回應。合照後,進入記者會會場,與他同行的,還有韓國瑜國政顧問團教育政策召集人吳清基等藍營人士;而同場出席的,還有大力支持中國的「一帶一路」政策的中企聯董事長馬鈞等中國人士。連戰上台致詞時,一再強調兩岸要加強互動的必要性。

前國民黨主席連戰致詞時指出,「雖然當前因為中國大陸,與美國的貿易戰方興未艾,導致兩岸與東亞局勢,出現一些混沌和潛在的對抗,但是我們深信,仁者無敵、和平至上。」

網路平台大師鏈4月上線,當時連戰和連勝文父子,還一起出席致詞,之後更被爆出平台延攬前國安局長楊國強,以及前軍情局長張勘平,加入團隊,引來吸收國軍情資的疑慮?而大師鏈總裁莊立平,曾經以台灣網媒董事長身分,跟著連戰參加「連習會」,他致詞時除了宣布平台正式落地北京,也不忘批評民進黨政府的去中國化。

大師鏈總裁莊立平表示,「然而民進黨政府,卻有計畫的進行去中國化,甚至從課綱中抽離中華文化的精神,我們認為萬萬不可。兩岸透過文化的交流,必然是最佳融合與永久和平的保證。」對於被外界質疑疑似是紅色媒體,大師鏈發表聲明否認,也強調只是知識平台,不是媒體,和一般台商一樣,當然可以在北京落地。

陸委會主委陳明通則指出,「這個事情我們密切注意,那有進一步的,會跟大家說明。」

對於遭到陸委會關注,大師鏈強調,考量布局中國市場,有軍方背景的楊國強等人,早已退出團隊;至於原本受邀參加記者會的國民黨不分區立委提名人吳斯懷,並未到場。

最新政治新聞

延伸閱讀