臺北市
12°
( 13° / 12° )
氣象
快訊

2019-12-07 | 公共電視

藍委陳宜民推便衣女警 警政署決送辦

藍委陳宜民推便衣女警 警政署決送辦
國民黨立委陳宜民在昨天前往外交部抗議,結果卻引發動手推便衣女警的爭議。而警政署也發布聲明,將依照妨害公務罪嫌,將陳宜民函送法辦。至於當事人陳宜民是在今天召開記者會喊冤,強調當時女警並沒有表明身分。而內政部長徐國勇,則是在下午慰問員警時說,相信證據會說話。

從警方提供影片可以看到國民黨立委陳宜民6日在外交部門口階梯上推便衣女警,警政署6日晚間發布聲明將依妨害公務罪嫌,把陳宜民函送法辦,而被推女警也已經到轄區分局提告,不過陳宜民7日喊冤,強調當時女警並沒有表明身分:「我就走過去我就問她說請問妳是哪一個單位?妳是不是可以讓我看一下妳的證件?我就要請她出示她的證件,但是她拒絕,而且她沒有講話。」

再三強調沒有動粗、不知道對方是警察,陳宜民還要保六總隊提供錄影還他清白:「我在第一時間表達歉意的時候,我並不知道說深夜11點,保六總隊會發這樣子汙衊我的新聞稿,我也不曉得說這位陳姓女警她竟然會汙衊我,說她有跟我表明身分。」

而內政部長徐國勇7日下午則到保六總隊慰問被推女警、表達力挺,強調從相關影片可以看到員警受委屈,相信證據會說話:「她的確有表明她就是保六,我想大家也看到那個影片,現在網路都在傳,那委員說保六哪個單位的?保六來這裡幹什麼?意思說妳保六來這裡幹什麼,所以事實上從這個影片裡面,那就可以證據會說話。」

由於被推女警並沒有受傷,警方卻要將立委函送法辦引發外界質疑。

徐國勇表示:「我當了幾十年的律師,我非常清楚,妨害公務罪的構成要件,不以公務員受到傷害為要件。」徐國勇說為了捍衛警察尊嚴,將依法究辦,而目前已經進入司法階段,交由檢察官認定,也呼籲外界應該要尊重警察執勤及行使公權力。

最新政治新聞

延伸閱讀