臺北市
21°
( 24° / 16° )
氣象
快訊

2019-12-12 | 公共電視

柯文哲提出基隆臺北合併建議 林右昌:歡迎討論

臺北市長柯文哲提出,基隆愛敆入去臺北市的構想,基隆市長林右昌在今仔日表示,也歡喜佇咧選舉後,佮雙北的兩位市長討論,侯友宜也講:基隆佮雙北欲敆做伙,是歡喜也期待。

台北市長柯文哲再拋國土規劃議題,點名基隆若要有最大發展,就是併入台北市,還批評雙北市包在一起,卻都是直轄市,太荒謬,力促"首都生活圈"的願景。

==台北市長 柯文哲==

正確的講法叫首都生活圈

也不是說一定要在行政上併進來

其實應該基隆到楊梅這一帶

大概也有一千萬(人口)

柯文哲再推國土重劃,基隆市長林右昌表示,樂意在選後與柯市長及新北市長侯友宜,共同討論行政區劃問題,同時也針對台北市發展停滯,認為是缺乏振奮人心的發展計畫,和腹地嚴重不足,其實台北更需要基隆。

==基隆市長 林右昌==

其實是台北市更需要基隆港市

包括整個北海岸 東北角 新北各區

以及包括基隆港市等等

未來都應該整體來思考

是否成為首都的一份子

==記者 vs. 基隆市長林 右昌==

市長支持北北基合併成一個首都嗎

我覺得這樣的談法太過簡化

林右昌表示,合併可以有多種方案,包括重新規劃後,一加一加一除以三,或是以淡水河為界,一加一加一除以二,都可以是選項。新北市長侯友宜則指出,國際大城市本來就需要上千萬的人口紅利,對於北北基的合併樂觀其成。

==新北市長 侯友宜==

北北基一個大生活圈

本來就是要共同合作 共同努力

三個(城市)要合併

其實我個人是樂觀其成

至於民進黨立委蔡適應認為,基隆是否併入北市,應由基隆市民自行決定,基隆市議員宋瑋莉則建議用公投,來反映市民意見。

記者林孝儒彭耀祖基隆報導

最新政治新聞

延伸閱讀