臺北市
22°
( 25° / 20° )
氣象
2019-12-16 | 公共電視

政黨票投小黨是浪費? 內政部政次道歉

政黨票投小黨是浪費? 內政部政次道歉

內政部次長陳宗彥日前公開表示,政黨票投給小黨是浪費選票,引發反彈聲浪。雖然他在臉書上道歉,不過還是有人不買單。國民黨和時代力量,要求陳宗彥下台,新黨以及一邊一國行動黨,則是先後前往北檢提告,認為陳宗彥違反選罷法。

內政部政務次長陳宗彥在12月14日時曾發表,「如果聽到他可能想要在政黨票部分去投給其他的政黨,那你要跟他說,這個會浪費掉,這個會沒有用。」

小英新住民姊妹會模擬投票活動上,內政部次長陳宗彥教投票,卻公開鼓勵,把政黨票投給民進黨,被批判行政不中立,雖然當天晚上,馬上發文說,作為政務官,雖然選在非公務時間出席輔選活動,但發言確實不太妥當,新黨則大動作,到台北地檢署按鈴提告,認為違反選罷法,意圖使人不當選。

新黨不分區立委候選人邱毅表示,「他把小黨當什麼,民主政治有分大黨小黨嗎,為什麼票投給小黨叫浪費。」

時代力量黨主席徐永明表示,「他除了出來道歉之外,要不要迴避這次選舉,要不要知所進退?」

不只新黨,一邊一國行動黨也在下午前往台北地檢署提告,小黨反彈,國民黨加碼砲轟,召開記者會,要求陳宗彥下台負責。

國民黨立委賴士葆表示,「陳次長確實應該下台,公開說叫大家不要投小黨,而且後面那句話喔,叫大家票票入匭投民進黨。」

身為選舉事務的主管機關,公開輔選引發質疑,陳宗彥第一時間臉書發文後,就不再對外回應,總統蔡英文則指出,政務官在公務時間以外助選,都按照相關規定進行,也會特別注意發言,選舉進入最後關頭,越是得謹言慎行。

最新政治新聞

延伸閱讀