臺北市
22°
( 25° / 20° )
氣象
快訊

2019-12-21 | 公共電視

唯一場副手政見會 賴、張、余端牛肉交鋒

唯一場副手政見會 賴、張、余端牛肉交鋒
2020大選副總統政見發表會在20號登場,民進黨和國民黨兩位前行政院長,賴清德和張善政同場交鋒。兩人雖然在政策與兩岸議題擦出火花,但也有感性的一面。至於親民黨副總統候選人余湘,則提出多項政見,來爭取選民支持。

張善政說:「賴市長你也曾經提過,你是台獨的務實工作者。我在好奇想要知道,也是很多選民想知道,將來您怎麼樣跟號稱要維持現狀的蔡英文總統搭配?在兩岸政策上面。」賴清德回應,「(韓國瑜)說他反對一國兩制,如果中國要消滅中華民國的話,要Over My Dead Body,但是他要跟國人講,他為什麼要進香港的中聯辦呢?他會不會愛之卻足以害之呢?」

兩人都曾擔任行政院長,張善正表示,他擔任行政院長時,曾和賴清德並肩面對台南登革熱和0206地震,展現感性一面。賴清德說:「我跟張院長是建國中學畢業、台灣大學畢業,我們也曾經到美國去求學,然後再回到台灣這塊土地上奮鬥。我們先後擔任行政院院長,他當院長的時候支持台南市,我當院長的時候也不分黨派,支持需要幫助的縣市。」余湘則說:「內政部政務次長居然肆無忌憚地說出,投票給小黨是浪費,甚至操弄我們的新住民製造廢票。投票給小黨是浪費,這句話絕對不是一個無心之過。」

而親民黨副總統候選人余湘,訴求多黨取代藍綠,提出許多政見,包括不分區門檻應該降到3%和重新檢討軍公教年改等。余湘表示,「我們堅定地要求執政黨,把反滲透法暫時擱置。我們不是請求執政黨,我們是以人民的聲音,要求執政黨擱置反滲透法。這不是請求,這是人民的要求。」

對於空污問題,張善政說:「我們已經成為亞洲肺癌罹患率,僅次於北韓的國家,但是蔡英文一點都不感到愧疚。以前不是一直在喊說用愛發電嗎?但是現在繼續增加燃煤,是用我們人民的肺在發電,也就是用癌發電。」

張善正還批評,非核家園政策既謀財又害命。而賴清德則表示,核四不再推動,核一、核二、核三如期除役,是在馬英九總統和江宜樺院長任內的決定。他還調侃張善政,跟國民黨總統候選人韓國瑜搭配之後才多久,暖男有點變憤青。

最新政治新聞

延伸閱讀