臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2019-12-25 | 公共電視

第二場總統電視政見會 蔡、韓、宋再交鋒

第二場總統電視政見會 蔡、韓、宋再交鋒

總統電視政見發表會今天進行第二場,蔡韓宋三人再度交鋒,總統蔡英文主打經濟政見,表示2016年啟動的新經濟發展模式要推出2.0版,未來提出6大經濟發展目標,韓國瑜則表示政府要成為企業發展加速器,而不是經濟企業絆腳石,主打續簽ECFA,也提議設立自由經濟貿易區,宋楚瑜則表示希望帶領台灣,面對世界強權合縱連橫的變局,還強調自己有信心可以跟經驗可以穩定兩岸關係。

總統電視政見發表會進入第二場,尋求連任的總統蔡英文首先發言,這次細數執政三年政績,主打經濟表現,提出六大經濟發展目標,也酸韓國瑜沿用舊的團隊和模式,台灣人民如何發大財。

蔡英文說,「我們對未來經濟成長的六個目標,第一,我們要強化AIOT、AI跟5G的應用,將台灣打造為亞洲高階製造跟研發的中心,第二,我們要全力發展綠能產業,讓台灣成為亞洲綠能產業的領頭羊。」

蔡英文強調2016年啟動的新經濟發展模式要推出2.0版,也會落實境外資金回流,蔡英文還反酸韓國瑜的能源政策,恐怕得更多核電廠,核四核五核六,才能撐得住,「我們的能源政策不是用肺發電,但是如果重啟核四,繼續在台灣使用核電,才是用命發電。」

針對經濟議題,韓國瑜則提出政府要成為企業發展加速器,而不是經濟企業絆腳石,要成立中華民國主權基金,將傳統外交轉為「經貿外交」,「我們希望能夠在十兆左右的規模,創建一個中華民國主權基金,(大使館)你要執行貨出去、人進來,這個樣子,未來我們國家一夜之間會多出兩百多個拳頭在世界各地。」

韓國瑜也提議設立自由經濟貿易區,從台中、高雄先試辦,也要續簽ECFA,要將科技引進政府,期望未來設置數位創新委員會,教育政策則強調將「教育自主權」歸還學校。韓國瑜說,「我們絕對不干涉大學校長任命,這些我們寧願把錢花在教育,也不要把錢花在監獄,所以在教育這一塊,一定會非常非常的重視。」

韓國瑜重申教育三箭,宋楚瑜則在藍綠夾殺中,提出他會「變中求穩,穩中求勝」,他曾三次希望能做台灣這條船的船長,但做不成,但希望帶領台灣面對世界強權合縱連橫的變局。

宋楚瑜說,「我們台灣要注意全世界,2020年將有重大的變化,就是中國、日本、美國這三個世界的超強,在合縱連橫。」宋楚瑜認為兩岸要多交流,大陸市場要尊重,ECFA更是一個重要的機制。他也批評過去國民黨很多的買辦「軟骨病」,自己有信心跟經驗可以穩定兩岸關係,不會爆衝,會堅持中有彈性,彈性中有原則,站穩中華民國的位置。

最新政治新聞

延伸閱讀