臺北市
20°
( 23° / 17° )
氣象
2020-01-03 | 公共電視

台南綠票倉 洪秀柱蹲點挑戰成話題

台南綠票倉 洪秀柱蹲點挑戰成話題
台南市向來被視為綠營票倉,現任五位區域立委全被民進黨囊括,在選區重新劃分後,第10屆新增一席,一般評估六個選區,民進黨三位現任立委連任勝算較高。不過,國民黨前主席洪秀柱空降第六選區,挑戰本屆全國最高票的王定宇,話題性十足。至於在嘉義縣第二選區,國民黨沒提名,禮讓前民進黨立委林國慶,要扳倒地方實力雄厚的現任立委陳明文,但也引來基層國民黨員不滿。

踏入廟宇、走進市場,握緊每一雙手,前國民黨主席洪秀柱空降台南第六選區,挑戰民進黨立委王定宇,兩人高知名度、高聲量,選區躍登全國焦點。

洪秀柱說:「台南在這麼幾十年26年民進黨執政的狀況之下,可以幾乎說是完全政治被壟斷,因此台南好像看起來也沒有太多的進步,所以那麼多的選民他們期盼有所改變。」

洪秀柱自動請纓、征戰台南艱困選區,炒熱國民黨選情,王定宇頂著本屆全國最高票光環,面臨選區重劃、選民結構改變,王定宇單車掃街、路口拜票,選民服務不鬆懈,步步為營。王定宇表示:「我的選區的人口減了10多萬人,也換來新的選區,所以整個結構上我們覺得,我們就是穩紮穩打,一步一步力求勝選。第一個高票那是個歷史紀錄,我們擁有過就好。」

台南市連續三屆立委席次,全由民進黨囊括,第10屆增為六席,第六選區出現五人角逐,包括安定力量推出的李晉豪、台澎黨的唐宇姮,以及代表台灣維新黨的翁語含,不過,各界預估仍以藍綠對決為主。

台南綠票倉 洪秀柱蹲點挑戰成話題

同樣是綠大於藍的嘉義縣第二選區,民進黨立委陳明文,卸任兩任縣長後,三屆立委得票率不低,地方實力雄厚,訴求本土路線,穩住票源。陳明文指出:「這次的選舉基本上是不會有所謂的票源被分化,就是說要支持台灣的,當然支持陳明文,要支持中國當然就在他們四五個裡面選一個。」

扳倒陳明文,國民黨原寄望合縱連橫、開放參選,禮讓前民進黨立委林國慶,要凝聚在野力量打破明文規定,但也引來未獲國民黨提名的許能通退黨參選,曾選過民雄鄉長、縣議員的許能通,勤走基層,最後關鍵時刻,棄保恐成藍綠決戰點。

林國慶說:「到最後我覺得棄保還是會產生,因為大家都知道要打破明文規定、要起義,你一定要集中選票,你只要選票分散的話,剛好讓特定人士拿到好處。」

許能通說:「既然(國民黨)中央到最後要放棄自己的黨員同志,我們只有認真打拚來顧及國民黨,等於是在固本。」

此外,國民黨員簡明廉不滿縣黨部提名作業,以無黨身分參選到底,前嘉義縣議員王金山改披台灣維新黨戰袍,還有多年來投入社會運動的許韶珍,接受喜樂島聯盟徵召參選,嘉義縣山區立委形成六搶一熱鬧局面。

最新政治新聞

延伸閱讀