臺北市
21°
( 24° / 19° )
氣象
2020-01-04 | 公共電視

高屏立委名額減 屏東第2選區9人相爭

高屏立委名額減 屏東第2選區9人相爭
南部立委選情,高屏立委都少一席,位在屏南的屏東第二選區,候選人最多,總共9人。其中民進黨有2人參選,同黨相爭,卻都不具黨推薦身分,還要對上代表國民黨的現任議長女兒,創屏東選舉史首例。而高雄最能展現藍綠實力現況的關鍵第三選區,則多達11人參選,國、民兩黨都是由現任立委決勝。

民進黨現任屏東立委蘇震清轉戰屏南,競選總部成立,總統蔡英文親自站台。因為蘇震清沒有政黨推薦書,蔡英文的出現,可以正本清源。蘇震清說:「我們黨中央也認為說,我是比較屬於基層然後又有戰力的,屬於可以開疆闢土的。」

蘇震清在屏北擔任立委已三屆,但屏東立委少一席,選區重劃。蘇震清原選區禮讓給其它參選人,希望改列不分區,黨中央最後選擇把第二選區初選出線的莊瑞雄列不分區,換蘇震清披掛上陣,造成當時初選名列第二的鄭朝明不服,同樣以無黨身分參選角逐。鄭朝明表示,「不能讓密室政治霸凌民主法治,所以說經由我這次參選,我想民進黨中央應該以後會有所警惕。」

民進黨兩位候選人都沒有政黨推薦書,也都強調自己是正統民進黨候選人,創下屏東選舉史首例。反觀國民黨派出周佳琪,是三屆屏東縣議長周典論的女兒,來勢洶洶。周佳琪說:「就是這樣子的聲音覺得說,地方上真的需要一個在地,然後真的願意跟鄉親站在一起的一個民意代表、一個立法委員。這樣子才能為我們屏南地區爭取更大的福祉。」

有議長父親陪同,周佳琪在屏南每個鄉鎮成立後援會,選戰動作和規模超越其它對手。屏東過去雖然綠大於藍,不過這次兩個選區,國民黨候選人實力不弱,加上參選爆炸,總共15名候選人,增添選戰緊張氣氛。而高雄,這一屆民進黨拿下全部9席立委,下屆雖少一席,民進黨同樣希望八仙過海。

第三選區的左楠地區,過去向來被視為藍大於綠。民進黨現任立委劉世芳,4年前雖然首度攻克,但今年要連任,卻成了艱困選區。劉世芳表示,「真的是重災區,但是成也韓國瑜,敗也韓國瑜。當韓國瑜他的市政滿意度,或是高雄人民對他的滿意度節節下降的時候,我在左楠地區的滿意度,或者支持程度就會節節上升。」

韓國瑜選市長,左楠藍綠得票數跌回6比4,民進黨視為韓流重災區,必須找回選民支持。國民黨對手是現任立委黃昭順,擔任過3屆高雄市議員和8屆立委,選民熟悉,但黃昭順不敢輕忽。黃昭順表示,「這次面臨空前非常大的一個壓力,大概民進黨三天兩頭(輔選),蔡英文至少來這邊已經來了十次,賴清德也來了N次,然後卓榮泰也一樣。」

而左楠這次也有多達11位候選人,郭新政等候選人動作不少。加上選戰開跑以來,民進黨輔選動作大,令黃昭順倍感壓力。不論想要高雄全壘打的民進黨,還是想光復高雄的國民黨,第三選區都是最關鍵的一席。

高屏立委名額減 屏東第2選區9人相爭

高屏立委名額減 屏東第2選區9人相爭

最新政治新聞

延伸閱讀