臺北市
19°
( 21° / 16° )
氣象
2020-01-21 | 公共電視

ﱀ臺出大力 捷克參院議長柯佳洛雄雄過往

捷克參議院、議長柯佳洛,1/20煞雄雄過身,震驚捷克政壇,柯佳洛ﱀ臺灣,也有參加臺灣的國慶酒會,去予中國大使館抗議,甚至講欲佇後個月ﰓ團訪問臺灣,進煞過身,外交部長吳釗燮也親自敲電話、去予捷克駐臺代表、表達哀悼。

==捷克參議院議長 柯佳洛==

這不是我第一次參加台灣國慶

謝謝你們邀請我來

我祝福台灣人民萬事安好

我佩服台灣人

勤奮打拼出的成果

我衷心地祝福您們

之前出席代表處在捷克舉辦的國慶酒會,捷克參議院議長柯佳洛開心向台灣祝賀,隔天中國大使館立即登門抗議,柯佳洛友台立場鮮明,更表示不怕來自中國的壓力,計畫在下個月就要率團訪問台灣,沒想到20號卻傳出猝逝消息,享壽72歲,外交部長吳釗燮也致電捷克駐台代表表達不捨。

==外交部發言人 歐江安==

外交部已經在第一時間

已經訓令我們駐捷克代表柯良睿

他代表我們的政府向參議院

參議長的家屬來表達我們

深切的哀悼

柯佳洛擔任參議員近20年,在捷克政壇備受敬重,曾表示台灣是捷克亞洲第3大貿易夥伴,一向直言不諱,支持台捷友好。捷克政壇也一片哀悼,捷克總理巴比斯表示震驚,海盜黨主席巴托斯則稱讚柯佳洛力挺台灣的勇氣。

==外交部發言人 歐江安==

(柯佳洛)展現非常堅定的

友台的情誼 而且他本身

也體現了絲絨革命反對極權壓迫

這樣子堅毅精神 我們來表達

我們最崇高的敬意跟謝意

外交部表示,未來將持續跟捷克參議院友人及新選出的新議長持續合作,深化台捷友誼,並適時促成捷克參議院組團來台訪問。

記者韓瑩 彭耀祖 吳其昌 台北報導

最新政治新聞

延伸閱讀