臺北市
21°
( 24° / 16° )
氣象
2020-01-21 | 公共電視

我同婚專法領先亞洲 跨國伴侶障礙仍多

我同婚專法領先亞洲 跨國伴侶障礙仍多
台灣雖然成為亞洲第一個通過同婚專法的國家,不過若是跨國同性伴侶來自同婚尚未合法的國家,在台無法結婚,對此,台灣伴侶權益推動聯盟呼籲蔡政府能盡速通過跨國同婚,讓缺角的平權能早日完整。

今年過年,凱俐身邊又再次空空無人,雖然台灣通過同婚法,但她仍無法與來自馬來西亞的另一半結婚,她的伴侶為了順利留在台灣,三十多歲了還申請來台念大學,眼看大學快畢業,只好再繼續申請研究所。凱俐說:「但是研究所也有畢業的一天,所以其實我們現在對未來也有點迷茫,會有很多的支出,所以覺得其實經濟上是很吃力。」

像凱俐一樣有跨國同性伴侶者在台灣約超過兩百對,現行法令規定,若跨國伴侶來自同婚尚未合法的國家,則無法在台成婚,台灣伴侶權益推動聯盟指出,台灣不只是亞洲第一,更是世界獨一。

台灣伴侶權益聯盟常務理事許秀雯表示:「怎麼樣獨一呢?全世界現在包括台灣在內,有27個國家允許同性婚姻,然後唯獨只有台灣是對於同性婚姻的條件,要求對方必須來自同婚合法的國家。」

目前已有兩對跨國同婚個案,向戶政機關申請辦理結婚登記遭拒,一案由律師協助進行訴願,一案已提起行政訴訟,義務律師訴求,若外國法沒有保障同性婚姻,導致我國人無法與外國伴侶結婚,不符合憲法、保障同性婚姻基本人權的價值,戶政機關或法院應排除該外國法適用,而直接依我國法讓兩人可結婚。

最新政治新聞

延伸閱讀