• 臺北市27° 37°/27°
  • 氣象
23:34
目前時間

快訊 │ 瓊斯盃/飆分輸球失落 陳盈駿想扛下更多責任

2017/07/17
分享

談兩岸 柯文哲:不接觸便無從發揮軟實力

台北市長柯文哲今天(17日)接受網路媒體專訪時指出,台灣應該以軟實力對待中國大陸,說服對岸將受我們的觀念,如果不談判、不接觸、不妥協,軟實力便無從發揮。至於當初以代表夫妻關係的「床頭吵、床尾和」形容兩岸,柯文哲坦言是被記者激到脫稿演出。

台北市長柯文哲17日接受東森新聞雲「雲端最前線」主持人楊文嘉專訪時,被問到對於兩岸關係的看法。

柯文哲表示,他還是主張兩岸和平相處,但對岸該改的還是要改。他指出,蔡英文總統上任以來,雙方一直在「加碼」互嗆,海基、海協也互不往來,台商都很焦慮。他認為兩岸關係對台灣的經濟影響不大,而是影響民心的安定。

柯文哲指出,兩岸都各有其主張及堅持,中國大陸用硬實力對付台灣。一般是十面埋伏、網開一面,對岸卻連網開一面都沒有,所以搞到台灣人很火大。他認為對岸應該思考,兩岸同文同種,溝通沒有問題,台灣卻要去抱美國的大腿,這難道是台灣的錯?他並透露自己曾當面向國台辦主任張志軍說了這段話,還表示「要反省的是你、不是我」,對方則沉默以對。

柯文哲認為台灣應該用軟實力說服對岸接受自己的觀念,但若不接觸,軟實力便無從發揮。柯文哲:『(原音)坦白講如果我是總統,像我們最棒的雲門舞集,我早就補貼他去大陸演出了,因為你要讓他覺得我們是比他高級的,高尚、文雅、文明,可是如果你不談判、不接觸、不妥協,你軟實力無從發揮,所以我常說統戰是他的義務,他一定要統戰你,但是反統戰也是我們的義務,到現在為止,台灣的軟實力還有優勢。』

至於日前以夫妻吵架的「床頭吵床尾和」形容兩岸關係,引發批評,柯文哲則坦言這句話是被記者激出來的,是脫稿演出。
新聞關鍵字: 張志軍柯文哲蔡英文
熱搜關鍵字: 洪耳鼻喉科後牙齦腫啟新健檢中心網路醫療心臟外科魏崢冬季養生
社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

臺中市議會無黨聯盟黨團成立2週年 期許持續為民意與府會溝通橋樑(4 小時前)
遺產稅及贈與稅也可用健保卡網路申報(6 小時前)
遺產稅及贈與稅也可用健保卡網路申報(6 小時前)
影音/高原上的舞步 甘孜踢踏舞傳人炫技(6 小時前)
一帶一路/青藏高原蔬果 快運千里送成都(7 小時前)

延伸閱讀

基隆輕軌案 交通部:將與北市多溝通  (自立晚報)
臺北夜市動吃動 美食票選抽gogoro2  (自立晚報)
用味覺走遍台北 體驗商圈多元美食  (自立晚報)
2017台灣食品展開幕 全台美食大匯集  (台灣好新聞)
劉文雄住院 親民黨盼各界暫勿探視  (中央社)