• 臺北市28° 35°/28°
  • 氣象
00:04
目前時間

快訊 │ 墨海藝遊知古今 暑期學生暢遊書法公共道場

2017/07/17
分享

政院盤點法規 盼利益衝突統一規範

現行有多項法規規範公務員利益衝突事項,行政院長林全希望能整合各相關法規,通法規範,且避免因過度防弊而妨礙興利。林全今天(17日)下午召集相關部會盤點相關規範,關於政府採購法第15條和農漁會補助,相關部會將再行釐清,看看是否加入目前在立法院等待協商的「公職人員利益衝突迴避法」部分條文修正草案中。

法務部提出的「公職人員利益衝突迴避法」部分條文修正草案去年5月於立法院初審通過,並等待朝野協商。行政院長林全認為目前有多項法令規範公務員利益衝突迴避,期盼能夠盡量以通法規範,不要因為過度防弊反而阻礙興利。林全17日召集相關部會,盤點各項規定。

法務部次長陳明堂會後表示,「政府採購法」第15條關於採購機關正副首長、主管人員離職後,不得向原任機關接洽採購業務,且關係人和近親也應迴避,但此項規定過於嚴苛,之後又透過函釋放寬,今天的會議中也請工程會適度釐清,是否在8月利衝法協商時一併加入,以利統一規範。陳明堂說:『(原音)這點我們也建議政府採購法能不能做適度釐清,如果要到利衝法,全部到利衝法來。院長比較在意,這麼多法律,大家互相卡來卡去,有沒有必要,需要通法的通法處理,不是說完全放水。』

另外,會中也提及關於農漁會、農田水利會補助的問題,陳明堂表示,利衝法修法草案中以列舉方式列出補助項目,是否會進一步放寬農漁會、農田水利會的補助,還需要再行思考,與立法院協商。

陳明堂也表示,現行「公務人員服務法」規定公務員離職3年內不得從事離職前5年直接督導業務,今天的會議也建議銓敘部在思考修法時,在現行「旋轉門條款」規定下,思考提供交流性服務的可能性。
新聞關鍵字: 林全旋轉門條款
熱搜關鍵字: 大腸癌第三期症狀便秘香港獸醫診所陳字斌中醫診所子宮肌瘤如何形成私家診所
社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

美參院通過制裁俄羅斯 蒲亭揚言報復(28 分鐘前)
川普禁跨性別者從軍 美將領:推文非命令(40 分鐘前)
塞申斯:除非被要求 否則無意下台(46 分鐘前)
社評:酒店關燈 只剩國民黨還不願走人(2 小時前)
政治巷仔內》「九月換閣揆」 到底誰在放話?(2 小時前)

延伸閱讀

政治巷仔內》「九月換閣揆」 到底誰在放話?  (今日新聞)
台中將邁全台第二大城 持續拼治安營造宜居環境  (大成報)
薛瑞元 升任衛福部常務次長  (台灣新生報)
林揆籲加強應變 機動調整撤離標準  (台灣新生報)
「做四年就好」 蔡民調持續滑落  (自立晚報)