• 臺北市22° 24°/20°
  • 氣象
20:03
目前時間

快訊 │ 無人公車政策遭批作秀 北市:持續推行

2017/08/11
分享

核電是選項? 府:總統無此談話

工商協進會理事長林伯豐今天(11日)率領20位理監事赴總統府晉見蔡英文總統。林伯豐在晉見後召開記者會,表示他向政府建議核電若檢修安全無虞,應恢復運轉加入供電,總統則回應「電若不夠時,核電是選項之一」。總統府隨後澄清,表示總統沒有這樣的談話。

黃重諺說明,工商界與會代表在晉見時提出是否重啟核一1號機、核二2號機組的問題,經濟部長李世光當場回應表示,近期電力供應吃緊並非因電力不足,而是天災造成電力輸送設施損壞造成的短期狀況,政府正全力進行包括輸配電網韌性強化等相關措施,以確保供電安全。至於核一、核二機組重啟與否,政府的立場很清楚,就是「在窮盡一切方法仍無法穩定供電」、「安全無虞」以及「社會共識」等三大前提下才會進行評估。總統則接著表示,關於這個議題(核一1號機、核二2號機啟動問題),經濟部已經把政府的立場(三大前提)說得很清楚,這是最後手段。總統在席間沒有所謂「電若不夠,核電是選項之一」的談話。

黃重諺也指出,關於能源政策,總統在接見工商協進會幹部時,一開始致詞便強調政府會用所有方法確保供電穩定,「但是核四不會是台灣的選項,現在不是,未來也不是」,並表示「2025年所有核電機組要如期退役已經成為電業法的條文,台灣好不容易才走到這一步,不容許因為一個意外,就放棄非核家園的目標」。總統在會中更強調,「解決問題必須對症下藥。這陣子電力供應吃緊的主因,並不是電不夠,而是颱風造成輸電系統受損,讓電送不出來,跟非核家園的政策沒有關係」。

總統府並公布了總統的致詞全文:

林伯豐理事長、黃茂雄榮譽理事長、各位工商協進會的理監事、各位貴賓,大家好。

今天我們共聚一堂,有一個最大的共識,就是拚台灣的經濟。過去一年來,政府在產業創新、改善五缺、擴展外貿和鬆綁法規等各個面向上,都做了很多努力。我跟各位有同樣的想法,都是希望為企業創造友善的投資環境,為台灣經濟找到好的出路。

現在,台灣的景氣正在復甦,產業接單狀況越來越好,國內外機構紛紛看好台灣今年的經濟成長率。趁著這一波景氣,我們也規劃了「前瞻基礎建設計畫」,要強化水電、土地的供應,並活絡內需市場,拉抬經濟動能。

前瞻計畫跟在座各位息息相關,裡面的項目都是營造、土木、電子電機等產業的重要商機,我們有機會可以一起攜手,打造台灣的未來。

我也要提醒大家,居住環境的改善,就是投資環境的改善。各位的投資遍布全國各地,前瞻計畫可以提昇全國各地的居住環境,好人才也就不會集中在少數城市。這是所有企業都可以享受到的好處。

在這個經濟動能蓄勢待發的時間點上,如果企業也能夠增加對國內的投資,拉大替員工加薪的幅度,整個社會就會進入更正向的循環。這是今天在這裡,我首先期待大家為台灣做的事情。

最近另一個受到關注的議題,就是電力供應。我要強調,穩定供電是政府的責任。如果有任何想要投資台灣的企業,電力上有需求,那麼政府一定會盡一切努力來幫它解決。這一點無庸置疑。

但解決問題必須對症下藥。這陣子電力供應吃緊的主因,並不是電不夠,而是颱風造成輸電系統受損,讓電送不出來,跟非核家園的政策沒有關係。

這不是常態,這是天災。直到今天,我們都還處於災後重建的階段,所幸我們還有足夠的備載容量,能夠因應這種突發狀況。

在大家共體時艱,政府部門帶頭抑制尖峰用電的努力之下,到現在為止,沒有任何一家企業被限電。

這兩個禮拜,台電和和平電廠的工程人員在東澳的山間頂著烈日,全力搶修輸電網路,預計下個星期一,電就可以送出來了。我們都要感謝他們。台灣的經濟發展、民眾的便利生活,就是有這麼多勞工,用汗水打造起來的。台灣的勞工,值得更好的待遇。

前天大林電廠新機組併聯發電,紓解了供電緊張。接下來,大潭和通宵的新機組也併聯升載,今年夏天的電力就會更加穩定。

當然,政府確實有需要改進的地方。這次事件反映出長期以來台灣輸配電網路的缺陷。所以,去年開始,我們已經啟動了「強化配電線路防災韌性計畫」,這是台電歷來最大的線路防災計畫。

經過這次事件,我們也會更堅定推動綠能,改善目前脆弱又集中的電力結構,朝向分散以及智慧電網的方向來建設。

我也要藉這個機會,再次強調,政府會用所有的方法,確保供電穩定,但是核四確實不會是台灣的選項,現在不是,未來也不是。2025年所有核電機組要如期退役,已經成為電業法的條文,台灣好不容易才走到這一步,我們是不容許因為一個意外,就放棄非核家園的目標。

走向非核家園,政府有規劃也有準備。未來,相對潔淨的燃氣發電,會作為火力發電的主力。我們會透過能源轉型的政策來帶動綠色經濟的市場,綠能的發電量很快就會拉上來。

我看到林伯豐理事長曾說,2025之後台灣能源會更加仰賴進口。理事長,台灣現在就是高度仰賴進口,正是因為這樣,我們才要發展綠能,來強化能源自主的能力。而一些外商要來投資,也希望台灣要有更多的綠能。

產業界的建言,我們會很仔細的聆聽,也會重視。像是大家期待環評要改善,我們也啟動檢討了。政府很努力,我希望各位能給政府一個機會,政府會跟大家一起把台灣經濟帶向下一個榮景。
新聞關鍵字: 核電林伯豐蔡英文李世光核四颱風黃茂台電
熱搜關鍵字: 新光吳火獅醫院心臟健檢澳洲保健食品臺安醫院健康檢查遠視治療老人健康檢查
相關新聞專題: 前瞻預算砍半 三讀通過颱風假急轉彎賴清德被罵翻限電警戒紅燈估續亮
社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

AIT執行理事訪台 外交部歡迎(14 分鐘前)
關切緬甸對待洛興雅人 美考慮實施制裁(26 分鐘前)
賴清德、柯文哲好感度高 他指出5大理由(35 分鐘前)
減輕社工負擔搞錯重點 萬名吸毒少年恐遭「漏接」(55 分鐘前)
中捷標誌變周邊商品LOGO 設計醜就不敢認?(1 小時前)

延伸閱讀

大林電廠工程糾紛 台電促承包商處理  (中央社)
全國首推光電自發自用 嘉市千屋計畫用戶獲補助  (今日新聞)
最狂雅房!2坪月租8千 上廁所洗澡得去捷運站  (民視新聞)
太陽光電自發自用 嘉市千屋計畫「節能、創能、儲能」三管齊下  (台灣好新聞)
重啟核二補電力? 原能會:沒這指示  (台灣醒報)