• 臺北市22° 24°/20°
  • 氣象
16:09
目前時間

快訊 │ 再生能源推動政策說明會 能源局說明電業籌設

2017/08/11
分享

新南向 楊黃美幸:應鼓勵台生赴東南亞

「亞洲自由聯盟女權高峰會」首次在台登場,在政府力推新南向政策之際,將有助於台灣與東南亞國家進一步交流,落實新南向中「以人為本」的概念。台灣民主基金會副執行長楊黃美幸表示,新南向政策不能只著重經貿關係,更要重視人與人的交流,而「教育」就是最重要的一環。楊黃美幸建議政府鼓勵年輕學子赴東南亞留學,深入了解東南亞文化、培育人才,才能與新南向產生更緊密的連結。

「亞洲自由聯盟(CALD)女權高峰會」首次在台登場,民進黨身為CALD的創黨會員,期盼藉由此次高峰會,與東南亞各國代表分享台灣的自由民主經驗,並落實新南向政策中以人文為導向、以人為本的概念。

CALD創辦人(founding mother)、台灣民主基金會副執行長楊黃美幸受訪時表示,25年前她在民進黨任職時,就已經知道東南亞對台灣相當重要,但因為沒有正式邦交,只能透過政黨之間的交流,互相分享自由民主的理念。楊黃美幸說,政府要力推新南向政策,不能僅是建立在經貿關係,最重要的是人與人之間的交流。她說:『(原音)以前我們東南亞政策只有經貿,我們現在要更深入跟東南亞國家,人與人接觸更好的話,很多地方我們需要改進。』

楊黃美幸也說,要了解一個國家,一定要深入培養人才,透過「教育」是根本的方式,目前政府積極培力新二代是正確的,但仍然不夠,應該要大為鼓勵年輕學子赴東南亞國家進修,並以「英語」作為官方語言,培育出自己的優秀人才,與東南亞國家產生更緊密的連結,政策才容易成功。她說:『(原音)我們青年學子,既然我們要做南向政策,專業人才方向,這些大學生以上也要去進修。』

此外,楊黃美幸也認為台灣在面臨外交困境之際,更應該善用民間組織的資源,讓台灣的年輕人走向國際,而最有效的方式,就是進入國際組織。她也呼籲企業發揮社會責任,提供獎助學金,讓台灣的年輕人到國際組織增廣見聞,不僅可舒緩國際組織人力不足的問題,也能提升青年學子的國際觀,更進而達到全民外交的目標。
新聞關鍵字: 民進黨
熱搜關鍵字: 婦科疾病心臟瓣膜疾病最強名醫1健美牙醫診所糖尿病診療健康一點靈
社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

AIT執行理事訪台 外交部歡迎(11 分鐘前)
關切緬甸對待洛興雅人 美考慮實施制裁(23 分鐘前)
賴清德、柯文哲好感度高 他指出5大理由(32 分鐘前)
減輕社工負擔搞錯重點 萬名吸毒少年恐遭「漏接」(52 分鐘前)
中捷標誌變周邊商品LOGO 設計醜就不敢認?(1 小時前)

延伸閱讀

賴清德、柯文哲好感度高 他指出5大理由  (今日新聞)
本報社評--沒事找事使台灣繼續沉淪  (中央網路報)
本報透視集--「去中國化」膽大、無腦  (中央網路報)
本報點評--重新揭示九二年文件以釐清真相  (中央網路報)
名家論壇》王時齊/只有你可以改你自己的名字  (今日新聞)