• 臺北市30° 33°/28°
  • 氣象
21:14
目前時間

快訊 │ 影/小三、小王情侶來八卦山大佛肯定分手

2017/08/11
分享

柬埔寨總理控寮國侵犯邊界 威脅用兵

柬埔寨強人總理洪森(Hun Sen)今天(11日)指控鄰國寮國今年4月份派軍隊越界入侵柬埔寨領土,他要寮國在這個月17日之前撤出軍隊,否則將動員軍隊到邊界地區。

柬埔寨與共黨寮國都是北方鄰居中國的重要盟友,兩國支持中國推動的「一帶一路」計畫,建構區域基礎建設,但是目前還不清楚柬寮兩國的這起邊界糾紛,是否會影響中國在當地推動的「一帶一路」計畫。

洪森今天在柬埔寨首都金邊(Phnom Penh)的一場典禮活動上表示,他已經與寮國政府接觸,告知柬埔寨知道約有30名寮國士兵曾入侵邊界,至今還有部份士兵仍在柬埔寨境內逗留。

洪森說:「我不能夠再容忍下去。」他接著表示:「打仗是不對的事,但若是他們不撤退,我們必須要有所動作…我們不宣戰,我們只是要求將土地還給我們。」

不過,寮國駐金邊大使館一名外交官告訴路透社說,寮國與柬埔寨存在領土與邊境劃界爭議。這名要求匿名的官員說:「我們尚未就劃定邊界線達成協議。」

這名官員表示,柬埔寨應該停止在存有爭議的邊界地區,修築道路工程,讓兩國共同組成的邊界劃定委員會,勘定邊界線。

另外,柬埔寨智庫「未來論壇」(Future Forum)主席烏威拉(Ou Virak)說,他認為中國可以幫助柬寮兩國解決這起邊界糾紛,他並說,若是有人想要伸手幫忙,也只有中國可以幫得上忙。
新聞關鍵字: 一帶一路
熱搜關鍵字: 心藏病皮膚科名醫假牙疼痛台北中醫診所肠胃科唇顎裂
社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

獲釋奇博克女孩完全復原 重返家庭生活(2 小時前)
李世光與林則徐(大成報總主筆郭憲鈴專欄)(2 小時前)
中國機艦頻出動 吳釗燮:區域國共同面對(2 小時前)
軍史館軍刀遭竊 國防部解釋:我們也是受害者(3 小時前)
博科聖地升高對奈國難民的攻擊(3 小時前)

延伸閱讀

中國機艦頻出動 吳釗燮:區域國共同面對  (中央社)
陸控管企業海外投資 房地產娛樂業受限  (中央社)
【中印邊界對峙】《新華社》列「7大原罪」諷印度 踩種族歧視紅線  (上報)
中國要求絕無貳心、全力護航一帶一路  (鉅亨網)
2017兩岸經濟新動力論壇 即將盛大展開  (上報)