臺北市
18°
( 20° / 18° )
氣象
2017-12-07 | 中央廣播電台

賴揆:民粹政治風潮恐影響國內經濟

行政院長賴清德今天(7日)表示,近期國內經濟成長穩健發展,但國際經濟仍存在許多變數,包括經貿保護、民粹政治風潮、地緣政治不確定性升高等風險,都可能影響國內經濟成長,他指示相關部會應密切注意並適時因應。

國發會7日在行政院會中報告「當前經濟情勢」,國發會指出,受惠於全球經濟成長動能延續以及國內需求持穩,主計總處11月上修台灣今年經濟成長率至2.58%,並預估明年我國經濟成長率為2.29%,國內外主要機構的最新預測則介於1.9%至2.5%之間。

行政院長賴清德表示,近期主要機構都上修今年台灣經濟成長率至2.0%以上,明年國內經濟也可望持續穩健成長。不過,國際經濟仍存在許多變數,包括主要國家貨幣政策正常化、經貿保護與民粹政治風潮,以及地緣政治不確定性升高等風險,相關部會應密切注意並適時因應。

賴清德指出,為強化經濟成長動能,政府持續推動振興經濟六大措施,但相關方案能否落實的關鍵仍在於執行力,他指示相關部會應積極推動,並加強與企業及地方政府的溝通,以提高政策的執行率。行政院發言人徐國勇轉述:『(原音)政府持續推動振興經濟六大措施,包括公務員加薪、推動稅改、加速投資臺灣、法規鬆綁,及推動前瞻基礎建設計畫、五加二產業創新計畫等,預期可帶動民間消費與投資動能,但上述方案是否能夠落實執行,關鍵仍在於執行力,請各相關部會本於權責積極推動。』

此外,賴清德表示,仍有23%的公務員尚未使用國民旅遊卡,請人事行政總處宣導並呼籲儘早使用,以帶動國內消費。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀