臺北市
18°
( 20° / 18° )
氣象
2017-12-07 | 中央廣播電台

賴清德:勞力需求增加 起薪定提高

行政院為勞基法修法在平面媒體刊登廣告,卻引發批評,認為以目前台灣低薪的情況,要如何利用加班賺錢。行政院長賴清德今天(7日)受訪時指出,當勞力需求增加時,起薪一定會提高,政府會持續促進投資,並視情況調漲基本工資,解決台灣的低薪問題。

勞基法修正草案日前在立法院初審通過,爭議仍持續延燒,行政院7日在平面媒體刊登半版廣告,以「改變,是為了最辛苦的你」為標題。廣告中,一個只有10多名員工的老闆說,修法後,旺季無法要求工人加班,有時乾脆想把公司收了,但這十幾個家庭要怎麼辦;另一名中年勞工則表示光是本薪難以養活一家人,以前總是靠加班費補貼,現在照規定無法多加,他只能再去找另一份工作,這樣對他有比較好嗎?廣告中並引用勞動部在今年5月針對週休二日修法做的意見調查,指出有60.3%的人想要兼職增加收入,但這個廣告遭到勞團及網友批評。

對於有網友批評這個廣告是自打嘴巴,既然低薪,又怎麼用加班的方式賺錢?行政院長賴清德7日受訪時表示,勞力成為一個商品,在需求增加時,起薪一定會提高,如果未來能持續促進投資,相信起薪一定會持續成長;蔡英文總統也已宣示會視情況逐步調漲基本工資。賴清德:『(原音)過去我們知道的起薪是22K,根據主計總處的調查,目前已經到28K,如果我們持續排除投資障礙,持續促進台灣的投資,我相信我們的起薪一定會持續成長。另外,蔡英文總統也已經公開宣示,基本工資的部分,我們也會視台灣社會經濟發展的狀況逐步調薪,來解決台灣低薪的問題。』

賴清德也再次說明,因為去年的「一例一休」通過後,對勞動市場產生僵硬的情況,對勞資合作及經濟發展都不利,因此,行政院在勞工四大權益不變的保障之下,先給予四個彈性,他也指示勞動部進行更廣泛的研究,並訂定期程,提出適合台灣下個世代產業的勞動基準法,以服務台灣的經濟發展。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀