臺北市
17°
( 21° / 17° )
氣象
2018-01-13 | 中央廣播電台

川普取消訪問 強生警告:英美關係動搖

英國外相強生(Boris Johnson)12日警告,美國總統川普(Donald Trump)因擔心大規模抗議而取消訪問倫敦的計畫,將危害英國和美國的關係。

法新社報導,川普原定下個月訪問倫敦,並為美國駐英國新大使館揭幕。但川普以不滿新館的位置及建築成本為由,決定取行程。

不過強生認為,訪問取消是因為英國大眾和政治界強烈反對川普;強生並說,這些批評人士「似乎決心要把英美關係置於險境」。

英國首相梅伊(Theresa May)在1年前就已邀請川普進行國是訪問,也是川普就職後第一位提出邀請的外國領袖。但由於英國國內對川普的敵意,使得至今未敲定訪問日期。外界猜測,川普的國是訪問將降低層級,重點將放在美國新大使館的揭幕典禮。

不過川普11日晚上在推特上宣布,他將取消下個月的英國行。川普寫道:「我不認同歐巴馬政府為了『微不足道的利益』,賣掉可能是倫敦地點最好的大使館,然後再花12億美元在一個不好的地點蓋新館。」川普說:「爛交易。要我去剪綵…不可能。」

川普取消訪問讓批評者大聲叫好。這些人不滿美國政府針對穆斯林國家的旅行禁令,以及最近川普轉推英國極右派團體的反穆斯林影片。倫敦市長沙迪克汗(Sadiq Khan)就在推特上寫道:「川普進行分化的政策,倫敦人已經明確表達,他在這裡不受歡迎。而他似乎終於了解這項訊息了。」

這位隸屬於反對黨工黨(Labour)的市長曾表示,邀請川普訪問英國是錯誤的決定。他並說,如果川普真的訪問倫敦,將會「大規模的和平示威抗議」。

強生則指控沙迪克汗和工黨領袖柯賓(Jeremy Corbyn)破壞英美關係。他說,美國是英國最大的單一投資者,而沙迪克汗和柯賓似乎決心讓這種重要關係步入險境。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀