臺北市
18°
( 18° / 17° )
氣象
2018-02-13 | 中央廣播電台

敘政府拒絕聯合國主導修憲委員會

敘利亞政府今天(13日)拒絕由聯合國主導,組成修改敘利亞憲法的委員會。這是上個月在俄羅斯召開敘利亞和平大會的主要結論。

敘利亞外長助理蘇山(Ayman Soussan)在大馬士革的記者會上表示,作為一個國家,敘利亞不受任何不是敘利亞人形成、主導以及構成的委員會約束,也和這種委員會沒有關係。

蘇山表示,敘利亞也不受由外國方面組成的任何事物約束,不論他們的名稱是什麼,敘利亞不受它結束,它對敘利亞也無關緊要。

由敘利亞政府主要盟友俄羅斯主導的敘利亞和平大會,1月29到30日在黑海度假勝地素溪(Sochi)召開,希望終結敘利亞7年來的內戰,與會各方在30日達成協議,要在日內瓦成立憲法委員會,並在敘利亞舉行民主選舉。

聯合國敘利亞特使米斯杜拉(Staffan de Mistura)在素溪表示,他將決定委員會成員的標準,並從敘利亞政府、反對派以及獨立團體中,選出大約50人為委員。

敘利亞主要反對組織「最高談判委員會」(High Negotiations Committee,HNC)雖然宣布抵制這次大會;但後來仍表示,只要在聯合國主持之下,他們願意在組成憲法委員會方面合作。

敘利亞政府當時表示,歡迎素溪會議的結果,但並未提到憲法委員會或民主選舉的要求。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀