臺北市
28°
( 32° / 28° )
氣象
快訊

2018-07-13 | 中央廣播電台

別放過中興通訊! 美兩黨議員訴諸軍委會

儘管美國總統川普政府已為解除中興通訊(ZTE Corp)禁令排除障礙,但包括盧比歐(Marco Rubio)在內的部份共和與民主黨參議員12日表示,希望政府恢復對這家中國通訊大廠的處罰。

來自共和黨陣營的3位參議員─曾投入2016年總統選戰的盧比歐、柯頓(Tom Cotton)、布倫特(Roy Blunt),以及民主黨的范霍倫(Chris Van Hollen)、華納(Mark Warner)和尼爾森(Bill Nelson)告訴參眾兩院的軍事委員會,他們強烈反對商務部對中興通訊案的協議。

他們推動把恢復中興通訊禁令的立法納入國防授權法(NDAA),這是一項必須通過的國防政策法案。聯邦參議院上月18日罕見的違抗川普政策,以85票對10票,通過NDAA草案納入封殺川普和中興之間協議的條款。

雖然參院已通過一項附有這項修正案的NDAA版本,但因眾院版本內未附上這項條款,因此來自兩院軍事委員會的議員,目前正在協商妥協之中。

不過,即使獲得跨黨派議員支持,但因共和黨控制參眾兩院,而政黨領袖鮮少違反川普的政策,因此未來中興通訊修正案的命運仍未定。

商務部11日表示,已和中興通訊簽署協議,為解除對該公司近3個月供應禁令、恢復營運而鋪路,一旦中興通訊把4億美元存入托管帳戶,對這家中國第二大通訊設備製造商的禁令,將予以解除。

這項托管協議是中興通訊跟美國商務部上個月達成的14億美元和解方案其中的一部份。中興通訊上月已對美國財政部繳交10億美元罰金。在託管的4億美元入帳後,中興的禁令將解除。

中興支付高達14億美元的天價罰單,取代商務部在4月時祭出的長達7年的禁售令。而除了天價罰單外,中興還必須撤換整個董事會及高層管理人員,並選定符合美國要求的新團隊,且在未來10年內,要能答覆商務部的詢問。中興如有任何再犯,美國就會再次祭出禁售令懲處。

包括美國總統川普的共和黨同僚和民主黨人在內,許多美國議員視中興通訊為國安威脅,憂心在美國運用其科技,將使中國更容易竊取美國機密。

美國情報機構負責人已表示,憂心中興通訊、華為(Huawei Technologies Co Ltd)和其他部份中國企業,是為中國政府或共和黨做事,會升高間諜活動的風險。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀