臺北市
34°
( 34° / 32° )
氣象
2018-07-13 | 中央廣播電台

川普訪英 梅伊拿熱臉貼冷屁股

雖然英國首相梅伊(Theresa May)在歡迎晚宴上,援引二戰領袖邱吉爾(Winston Churchill)的名言來讚揚英美友誼,但美國總統川普不改大砲本色,不但在受訪時警告梅伊的脫歐計畫「可能會扼殺」和美國的自由貿易協議,還稱讚可能挑戰梅伊大位的英國前外相強生(Boris Johnson)會是很棒的首相。

川普12日搭乘空軍一號(Air Force One)專機抵達倫敦,這是他首度以美國元首身分訪問英國。英國太陽報(Sun)12日晚間刊出川普行前在布魯塞爾受訪的報導。

根據報導,川普說,在梅伊與歐盟的後脫歐提案下,美英自貿協議或許不可能達成。川普認為,在梅伊親商的脫歐計畫下,將使英國和歐盟走的太近以致無法達成一項新的跨大西洋貿易協議。「如果他們這樣訂協議,我們將和歐盟、而非英國打交道,因此這很可能會扼殺這項協議。」「如果他們這麼做,那麼和美國的協議可能不會達成。」

根據梅伊的「親商」脫歐計畫,未來將設立一個新的英歐自貿區。在這塊區域內,英國將接受歐盟的物流規範,以確保貿易「無摩擦」,亦即在英國脫歐後,貨品仍將採行部份歐盟規則。

而與美國達成貿易協議則是梅伊的保守黨內支持脫歐人士的主要訴求之一,他們擔心梅伊對歐盟做出太多讓步。部份脫歐支持者已將梅伊的脫歐計畫視為背叛,包括她自己嚴重分裂的黨內議員。

川普此番干預的言論,正值梅伊經歷了數天來的動盪之際。英國脫歐大臣戴維斯(David Davis)因不滿梅伊的脫歐計畫過於軟弱而辭職,而外相強生也跟進閃辭。

在太陽報公開這段訪問之前,梅伊在舉行晚宴的布倫海姆宮(Blenheim Palace),對著川普和出席的商業領袖發表演說時,她直接提及與美國的自貿協議計畫、並讚揚兩國友誼,試圖為川普先前說英國是脫歐風暴「熱點」的說法潤色。

根據首相官邸事先公佈的演說內容,梅伊援引邱吉爾的名言說,「總統先生,邱吉爾爵士曾說,能有美國站在我們這邊,對我來說是最大的快樂。」

位於英國牛津郡、18世紀興建的布倫海姆宮是邱吉爾的出生地,他在這裡渡過大部份的童年。

梅伊在演說中表示,「我們兩個國家、領導人和人民之間的友誼與共同合作的精神,一種最特殊的關係,擁有一段漫長且自豪的歷史,如今,為了我們人民共同的利益,讓我們攜手合作共建一個更繁榮的未來。」

然而,在梅伊的盛情歡迎下,川普不但在訪問中警告梅伊的脫歐計畫恐傷害兩國貿易,他還說被視為梅伊潛在挑戰者、已經閃辭的強生會是「很棒的首相」。

此外,川普還表示,如果是他會以很不同的方式脫歐。「我其實跟梅伊說過要如何做(脫歐),但她不同意,她不聽我的。她想走一條不同的路。」

雖然川普此行並非是他原本承諾的國是訪問層級,而是工作訪問,但在他抵達倫敦和布倫海姆宮時仍受到軍樂隊的歡迎,而他也將在13日和英國女王伊莉莎白二世(Queen Elizabeth)茶敘。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀