臺北市
22°
( 20° / 19° )
氣象
快訊

2018-09-14 | 中央廣播電台

艾爾段:美負面言論使土國遭受經濟攻擊

土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)今天(14日)在演說中表示,在美國針對土國發布一連串負面言論後,土國正遭受一場「前所未見的經濟攻擊」。

艾爾段在安卡拉(Ankara)向他所領導的正義發展黨(AK Party)黨員發表演說時表示:「在美國針對我們國家發表一系列的負面言論後,我們面對一場鎖定土國經濟、前所未見的攻擊行動。」

美國與土耳其因為土國關押與軟禁美國牧師布朗森(Andrew Brunson),爆發嚴重外交爭議,美國因此對土國實施經濟制裁,導致里拉幣值大貶。

今年50歲的布朗森過去在愛琴海城市伊茲米爾(Izmir)主持一座新教教堂,他於2016年10月遭到拘捕,後來被控支持恐怖主義以及協助流亡美國的伊斯蘭教士葛蘭(Fethullah Gulen)領導的團體等罪名。

布朗森若被定罪,將面臨35年的牢獄之災。7月26日,布朗森因為健康因素,獲得土國法院將他從監禁入獄改成居家軟禁。

美國總統川普(Donald Trump)一再警告土耳其,如果再不釋放布朗森,將對土國祭出更多經濟制裁。

川普在美東時間8月10日宣布,將土國進口的鋼鐵和鋁製品的課稅調漲一倍,鋼鐵製品漲至50%,鋁製品為20%,消息一出,里拉應聲大跌。川普8月16日並威脅再祭出更多經濟制裁,使得里拉繼續走跌。

接著,美國白宮國家安全顧問波頓(John Bolton)8月21日接受路透社訪問時表示,土耳其政府沒有釋放布朗森是犯下大錯後,里拉的匯率繼續下探。

除了美國的負面言論之外,艾爾段的財經政策也不被市場看好,導致里拉從年初至今的跌幅已狂洩約40%。

不過,土國中央銀行為了對抗通膨與拉抬里拉的幣值,無視艾爾段反對調升利率的立場,13日調升基準利率6.25%,調幅之大跌破分析師眼鏡,里拉兌美元匯率13日也飆升達5%。

土國央行13日將基準利率一口氣調升625個基點(25碼),由17.75%上調至24%,遠超過彭博預估的21%。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀