臺北市
14°
( 25° / 14° )
氣象
2018-10-11 | 中央廣播電台

巴拉圭總統:與他國經貿往來 不會犧牲台灣

針對台灣與巴拉圭的外交關係,巴拉圭總統阿布鐸(Mario Abdo Benítez)今天(11日)在與媒體茶敘時重申,巴拉圭永遠都會是中華民國在南美洲非常忠誠的摯友,雖然巴拉圭希望與世界各國都有商務往來,但不會因此犧牲自己的好朋友,如果他國想要限制巴國主權或給予壓力,巴拉圭不會屈服。

巴拉圭總統阿布鐸偕同第一夫人席凡娜(Silvana López Moreira de Abdo)來台進行國是訪問並參與雙十國慶活動,11日更連袂出席媒體談話茶會,1個小時的茶敘時間裡,阿布鐸伉儷談到家庭生活與足球活動等輕鬆話題時,不時牽著手看著對方,幸福感瞬間爆表。

針對台、巴關係,以及中國近年來透過銳實力利誘我友邦,阿布鐸明確表示,巴拉圭做為主權國家,尊重每個國家的主權以及選擇朋友的權利,因此別國也應尊重巴拉圭政府跟人民的自主權利。

阿布鐸強調,巴拉圭與世界各國交友抱持開放態度,但任何國家都不能對巴國的交友設定限制,所以若對巴國主權的伸張有限制或給予壓力的話,「我們不會屈服」;而台、巴邦誼超過60年,在合作互助的基礎上持續深化友誼,巴拉圭永遠都會是中華民國在南美洲非常忠誠的摯友,阿布鐸:『(西語原音)巴拉圭希望跟全世界每個國家有商務上的往來,但我們不會犧牲任何一個友邦或好朋友,我們相信全球化整合的趨勢,但我們也同樣堅信任何一個國家,都不能限制主權或自己決定交朋友的立場。』

關於未來的台巴合作關係,阿布鐸表示,他希望雙方是一個全新的策略夥伴關係,特別是在經貿跟投資方面,因為台商前往巴拉圭投資,不但能針對南美共同市場14億人口,還可從南美洲進軍到加拿大、歐盟等地區;他相信,國與國之間的邦交如果要進一步鞏固與聯繫的話,透過互惠互利的投資合作關係,才能更緊密把人民也緊緊連結在一起。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀