臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2019-08-01 | 台灣好新聞

時力茶壺內風暴又一樁 林昶佐宣布退黨 以無黨籍身分再選立委

政治中心/綜合報導

時力茶壺內風暴又一樁 林昶佐宣布退黨 以無黨籍身分再選立委

從太陽花學運崛起並順利進軍國會、各地議會的「時代力量」,近年因前黨主席黃國昌的理念與黨內有摩擦、與民進黨、台北市長柯文哲的競合關係,因此頻傳黨內路線爭議。繼昨(7月31日)加上時力不分區立委高潞.以用因拒絕說明其辦公室主任陳恩澤狂拿經濟部400萬元補助,被停權黨籍後,時力於台北市中正、萬華區的區域立委,同時也是重金屬樂團閃靈樂團的主唱林昶佐今(1)日午後開記者會宣布,即起退出時力以無黨籍身分再戰立委,同時表態支持民進黨總統候選人蔡英文連任。林昶佐也表示暫不考慮加入民進黨,也不會加入台北市長柯文哲將成立的台灣民眾黨。

林昶佐在其Facebook上發文表示,投身政治5年來的成果與困境,讓我連日思考,要守護我們自由的生活,並繼續推進美好的價值,怎麼做才是正確的選擇。

也因此林昶佐聲明:

1.即刻退出時代力量,以無黨籍的身分投入 2020 中正萬華區的立委選戰。

2.於台灣的國家利益,總統候選人支持蔡英文連任。

3.著手促成包括中正萬華在內,台灣所有進步陣營的跨黨派協調共議。建立新模式推出每一選區的最強候選人,一對一來對抗國共勢力逆襲,促成團結抗中!

林昶佐表示,從關心台灣的音樂工作者,到參與時代力量創黨、進入國會,我始終期許這股新血可以促成更細緻多元的政治討論,團結更多人來支持我們的理念價值,全力推動台灣成為一個有尊嚴且美好的正常國家。

林昶佐再說然而這幾年來黨內在有些議題或法案的推動方式,由於政黨合作的戰略不明,實質上讓理想與價值更難推進。因此,他在時代力量內部數次提出路線問題的討論,可惜,至今幾年來仍未能達成共識。

距離關鍵大選投票日僅剩5個月,林昶佐說他無法再膠著於黨內混沌的路線中,必須清楚地朝理想方向全力前行。面對現在艱困的情勢,他將與社會各界懷抱共同理想的夥伴們,一起開創更寬廣的可能,一起帶動台灣正面的力量。林昶佐也說他期待他的離開可以開啟時代力量改變的契機。

林昶佐說此時此刻,他認為最重要的是:讓台灣在國際社會中航向正確的方向。面對中國對台灣的威脅與打壓,台灣人站在危崖邊緣,只能奮力一戰,退無可退。

因此,基於台灣國家利益,支持不親中的候選人蔡英文總統連任,是毫無疑問的選擇。

林昶佐再說在國會方面,國民黨主席吳敦義已經喊出要奪下86席國會席次,跨越修憲門檻,顯然要由韓國瑜來實現馬英九未完成的和平協議、終極統一。所以,這次立委選戰,每一個台灣人必須用盡每一分力來阻擋國共聯手逆襲。也唯有每一個立委選區都推出一對一的最強人選,才能達成這個目標。

因此,林昶佐也說他所屬的中正萬華立委席次,並非唯他不可,他將邀請民進黨、時代力量、基進黨、社民黨、綠黨等所有願意加入團結抗中的政黨,共同商議如何在此推出最強的候選人,組合最強的團隊及連線。並開始探訪各界優秀人士代表團結抗中陣營,投入目前尚未有候選人的艱困選區選舉。力促全台每一選區都派出最強戰將,一對一對決國民黨。

針對林昶佐退出時力,會否引起一連串其黨籍立委、議員跟進退黨舉動。目前已知同是立委時力的立委洪慈庸,其幕僚表示洪慈庸目前並無退黨念頭,認為還有「努力的空間」;本屆新當選台北市議員的黃郁芬、林亮君與林穎孟,雖對林昶佐退黨表達遺憾但只能尊重,而儘管她們對中央黨部運作頗有意見,但至今仍未決定退黨;以質詢高雄市長韓國瑜「自經區」議題,對韓回答翻白眼一「翻」成名的高雄市議員黃捷,目前尚未表達意見。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀