臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2019-08-21 | 台灣好新聞

時力黨主席懸缺近兩周 終確定由徐永明接任

政治中心/綜合報導

時力黨主席懸缺近兩周 終確定由徐永明接任

從太陽花學運崛起並順利進軍國會、各地議會的「時代力量」,近期黨內風波不斷,瀕臨崩解邊緣。時力黨主席邱顯智12日才召開記者會宣布,會對近期黨內紛爭負起政治責任,辭去時代力量主席的職務,同時不排除親自前往艱困選區選2020年立委,拚時力的國會席次。在黨主席職位懸缺近2周後,時力在今(21)日的臨時決策會上,終決議由立委徐永明接任黨魁。

徐永明在臨時決策會的會後記者會上表示,原本擔任黨主席原先不在他的規畫內,但他希望能延續前黨主席邱顯智先前強調的「在藍綠之外走出公平正義的路」,因此才決定接任黨主席。

談到時力未來與民進黨的競合關係,徐永明說他隨時準備好要與民進黨對談,談多少次都沒問題,前主席邱顯智談到什麼程度,就繼續談下去。徐永明也說邱顯智與民進黨主席卓榮泰先前會面達成的共識,他基本上尊重,盼未來見面時能釐清相關想法。

「時代力量」近年因前黨主席黃國昌的理念與黨內有摩擦、與民進黨和台北市長柯文哲間的競合關係,因此頻傳黨內路線爭議。這也因此導致時力於台北市中正、萬華區的區域立法委員林昶佐、台中市第三選區的區域立委(后里區、神岡區、大雅區、潭子區)洪慈庸相繼宣布退黨,以無黨籍身分續戰立委選戰。

對於林昶佐、洪慈庸退黨後的選戰布局,徐永明表示雖然林昶佐、洪慈庸的立委席次不算是時力,但他將兩位視為「黨友」,他會要求時力地方黨部全力輔選林昶佐與洪慈庸。

除了時力黨內路線重整、與他黨間的競合關係議題外,近期時力又發生不分區立委高潞.以用因拒絕說明其辦公室主任陳恩澤狂拿經濟部400萬元補助,所以被開除黨籍,拔除立委資格。目前時力於2016年提名的不分區立委名單的第3順位台大經濟系教授鄭秀玲,已表態願意出任時力不分區立委,遞補高潞的席位,但高潞也以提出假處分的方式告訴力保立委資格,預料這也是徐永明上任新任時力黨魁後,所要面對的問題。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀