臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2019-09-16 | 台灣好新聞

索羅門群島轉向中國懷抱成定局 我國宣布斷交

政治中心/綜合報導

索羅門群島轉向中國懷抱成定局 我國宣布斷交

我國總統蔡英文曾在「2017太平洋友邦之旅」出訪行程中,造訪我國位於南太平洋的邦交國索羅門群島(Solomon Islands),當時受到索國舉國上下歡迎。但今(2019)年一直傳出索國總理蘇嘉瓦瑞與親中國派的官員、議員打算與我國斷交,轉接受中國給予的好處並與其建交,不過當地民意卻反對的情況。雖然我國外交部次長徐斯儉今(9月16日)日已抵達索羅門鞏固邦誼,但仍傳出索國執政黨召開特別會議,通過與中華民國斷交的決議,我國外交部亦證實此事,稍早也開記者會宣布我國與索羅門群島斷交,並即刻撤出我駐索國使館人員、技術團成員,並終止所有雙邊合作計畫,同時也要求索國即刻起也需撤除該國在台使節與使館人員。

綜合媒體報導指出,索國執政黨民主進步執政聯盟(DCGA)於當地時間9月16日召開特別核心會議,針對是否與中國建交進行投票,傳出與會的33人中有27人支持轉與中國建交,6人棄權,0人支持與台灣維持邦交。對此,我國外交部16日晚間也證實此事。

綜合媒體報導指出,雖然我國與索國自1983年建交以來,雙方已進行多項雙邊深度合作,我國亦協助索國的基礎設施建設,與教育、醫療、農業…等各方面素質提升,深受索國人民喜愛。但近年傳出中國擬擴大南太平洋勢力立足點,與其取得當地天然資源,索國當地商店經營、林業與礦業開採點,與土地買賣均被中國人把持。

此外,多項消息也傳出中國為削弱索國鄰國澳洲,與同盟國美國、日本對南太平洋區域的影響力,中國政府擬承諾當地政府多項開發案資金資助,甚至亦給當地政要好處,形成索國民間強力反對與我斷交改與中國建交,但索國官方執政政黨卻喜愛與我國斷交改與中國建交的對抗局面。

我國與索羅門群島斷交後,僅剩下16個邦交國,包括在歐洲的教廷、亞太地區的古里巴斯、馬紹爾群島、諾魯共和國、帛琉共和國、吐瓦魯國,非洲的史瓦帝尼,拉丁美洲及加勒比海地區的貝里斯、瓜地馬拉、海地、宏都拉斯、尼加拉瓜、巴拉圭、聖克里斯多福及尼維斯、聖露西亞、聖文森。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀