臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2019-09-18 | 台灣好新聞

傳韓國瑜將請3個月長假拚總統 議員拒絕質詢「人形立牌」

政治中心/綜合報導

傳韓國瑜將請3個月長假拚總統 議員拒絕質詢「人形立牌」

高雄巿議會即將在下周9月24日開議,民進黨高雄市議員康裕成今天開記者會表示,根據消息指出,韓國瑜為了搶救岌岌可危的選情,將自10月11日起,連請3個月的無薪假,全力拚總統選舉。議員還準備韓國瑜人形立牌道具,高喊「拒絕質詢人形立牌」,要韓說清楚會不會請假,若要請假,就必須提早進議會進行總質詢,不要規避監督。

對此,高市新聞局長王淺秋回應,可以感受到民進黨議員對韓國瑜深切關心,以及未雨綢繆的擔心,基本上是他們所想像的情節,目前並沒有具體的規劃,如果真的有要請假,一定會向議會報告。媒體追問「可以保證市長不請假嗎?」王淺秋竟妙回「你可以保證不會離婚嗎?」

從「2020不在考量之內」、「被動參選」,到「Yes, I do」,韓國瑜是首位上任僅半年多,就帶職轉戰總統大位的市長,破了地方自治史紀錄,不過他先前承諾的「平日上班、假日選總統」恐破功。

高雄市民進黨團今天召開「拒絕質詢人形立牌」記者會,砲轟「落跑無薪 、市長無心」、要求「先質詢、再請假」,強力反對韓國瑜自10月11日起向議會請假。

康裕成質疑,不是才說「週一到週五拼市政,週六週日才拼選舉」怎麼又說謊了?韓市長今年的假期應該已經快用完了吧?再請假,市民應該不會准的!再請假,就算是「無薪假」了吧?史上第一個直轄市長主動請無薪假。「世上苦人多,韓國瑜您可知一般的無薪假都是被迫的被動的?」

康裕成向韓國瑜喊話,「韓市長,請不要拿2016年朱立倫帶職選總統時也請假來做藉口,人家朱立倫可是做到第二任市長才選總統,而你韓國瑜可是做不到一年就要落跑了!」

康裕成強調,接受議會監督,10月31日起議員的總質詢是市長的法定義務,也是民代的法定義務,都不可逃避。市長要請無薪假,要來跟議會協商,來變更議程,讓總質詢提早開始,也讓韓市長早一點開始無薪假。而不是讓韓市長請假不進議會規避監督,那議員就失職了!

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀