臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2019-09-19 | 台灣好新聞

台索斷交政府狀況外 高思博呼籲國人重視郭董愛台聲明

記者莊漢昌/台南報導

台索斷交政府狀況外 高思博呼籲國人重視郭董愛台聲明

郭台銘在總統選舉連署參選截止前夕宣布退出,然後台灣與索羅門群島斷交,前立委高思博認為雖是兩件不同的事件,但本質都已影響到台灣的發展。尤其郭台銘的退選總統聲明很值得省思,希望國人此時應該多思考明年總統大選何人會將台灣帶到哪裡。

高思博指出,郭董退選對藍營而言,可說是放下心頭的大石頭,準確一點地講是藍營團結的開始,因過去這段時間裡,郭粉和韓粉陣營彼此在話語上的衝突不少,幸好未到不能修復的程度,應設法彌平;而更重要的團結方向則是郭董所提的政見包含養育、長照、青年出路及外交作為等,國民黨若能充分重視和採納,才有真正的團結。

至於台、索斷交對台灣艱困的外交處境來說,高思博認為原本並非奇特的事件,然而政府在處理過程卻出現空前未見的屈辱場面,則頗為令人不解。

高思博說,此次斷交其實已醞釀多時,兩國在檯面上的互動多次,國人皆知,索國外交部長在斷交一週前來台但總理卻批評台灣對索國無用,然後傳出大使遭抨擊干預內政被驅逐、我國外交部次長還攜帶新金援方案於斷交當天造訪遭拒,顯然政府沒有掌握真正的狀況,讓外交人員飽受屈辱,否則雙方人員無須再訪,索性提前斷交。

高思博強調,斷交對台灣已相當有限的國際舞台和國際地位傷害很大,政府卻在斷交聲明中,援例將責任一味推給中國政府,甚至說斷交對台灣沒影響,顯然是自駭、自我感覺良好,政府須再提出能自圓其說的說詞,否則台獨理念已無意義,總是以風花雪月的言詞迷惑國人,只是阿Q罷了,有識者無法接受。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀