臺北市
28°
( 35° / 28° )
氣象
2019-06-30 | 臺灣公論報

「繁榮大高雄論壇」勾勒港都發展願景

「繁榮大高雄論壇」三場專題座談出席者,左起潘恆旭、陳志鴻、鄭家鐘、林子寬。

「繁榮大高雄論壇」日前在左營蓮潭會館,邀請產、官、學、研等專業人士齊聚一堂,邀請副市長葉匡時主講,另安排三場專題座談,分別由觀光局長潘恆旭、經發局長伏和中、都發局長林裕益主持與談「大高雄觀光文化前景」、「製造業與高雄共存共榮的契機」及「前瞻高雄房市」等議題。高雄市長韓國瑜、麗寶集團月眉國際開發副董事長陳志鴻、台新銀行文化藝術基金會董事長鄭家鐘與高市國際觀光旅館公會理事長林子寬也為高雄未來的發展願景提出建言。

二○一八年十一月台灣縣市長選舉,韓國瑜奇蹟式的掀起韓流旋風,以「人進得來、貨出得去、高雄發大財」的主張成功翻轉高雄,上任以來便馬不停蹄的兌現競選承諾,不論是招攬工商企業界錢進高雄投資、把高雄農漁產品成功的推銷出去,切切實實的讓高雄人抬起頭往全台首富之都前進,今年成為高雄市翻轉奮起的一年,市府團隊的各項措施也是市民與媒體檢驗的焦點。

韓國瑜認為政府官員應站在人民和企業的角度,換位思考、解決問題,成為加速器的角色,以助城市的快速發展,旅遊業今年上半年較去年同期成長百分之二十,房地產業熱絡、大幅成長,而尋求合作的投資考察團至少一百五十團,許多團體亦表達合作的意願,對高雄產業發展產生莫大的支撐力量。

鄭家鐘表示,高雄是全台最具有想像空間的都市,主要是基期低,發展有很多可能性,可以成為國際亮點城市,高鐵通車後,台灣變成一日生活圈,高雄旅館業住房率與台北差了一大截,必須要有「外來人口」取代,讓旅客把高雄視為精神故鄉,不斷地回來,高雄在發展觀光這條路上,要放大格局,不要只看到產值,也不要僅限於投資,必須掌握制高點,讓高雄是旅客離開後,未來想要再看到的一個地方。

陳志鴻說,台灣人口只有兩千多萬人,不具備人口紅利,渡假區一年最好也僅有一百多萬人次住客,但麗寶集團調整營運型態後,創造超過十倍人流量,產生遊客重複消費的效益。同時也吸引了其他不同客群到訪;高雄也必須要有同樣翻轉的觀念,並提議妥善運用民間資源,可以把城市重要道路、公園公開認養,讓大企業行銷、廣告,來美化環境,不用花政府一毛錢。

林子寬表示,高雄的愛河、旗津應可以打造成為觀光新亮點,並推出二至三線的免費觀光巡迴巴士,提供觀光客便利性,現在高雄觀光最大的問題是外客住期很短,若能拉長停留時間和讓旅客重覆再來,並帶動其他人也來玩,將有很大發展潛力,雖然愛河最具代表性,但目前為止並沒有吸睛之處,可以在流行音樂中心前方建置水舞區域,每天下午四時以後定時表演,吸引觀光客到訪,同時透過電費減免作法,讓愛河周邊建築物亮起來,並置入文創元素,提供國內外遊客夜間旅遊去處,重新打造愛河成為吸引觀光客的黃金地帶。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀