臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2019-06-30 | 臺灣公論報

台灣的「欲罷不能」

長榮航空的漂亮寶貝發動突襲式罷工搞得台灣的天空雞飛狗跳,加上資方毫不妥協的強硬反擊,加發到勤員工「不罷工獎金」,甚至招募新人,以備遞補,不惜停飛虧錢也在所不惜,後續爛攤子越搞越大,將創下「罷工天數最長、停飛航班數最多、受影響人數最高、損失金額最大」的歷史紀錄。

盤點這次罷工的輸贏,大概是沒有贏家,只有撿到大量轉機客的航空公司賺到漁翁得利的「罷工紅利」。除了對幹的勞資雙方雙輸之外,環繞四周的政府、靠航空公司出團的旅行社,以及訂好行程與機票的旅客,全遭嚴重的池魚之殃。就算空服員爭取到他們的訴求,可能也不算贏,如果,沒有爭取到預期的目標,那更是賠了夫人又折兵。這次雙方都殺紅了眼的罷工,最大的傷害就是「勞資關係」回不去了,脣齒相依變成牙齒狠咬舌頭的齟齬。

尤其,雖是同為勞方,地勤與內勤勞工顯然也不願見罷工鬧至如此地步,而形成勞方內部的衝突。部分員工現身說法反對罷工與支持資方的立場,其實蠻持平、中肯與理性。

資方得理不饒人,寸土不讓的立場,老實說,頗讓人欽佩,就算賠了營業所得、違約賠償金與商譽,能贏得「不怕員工罷工」的企業招牌,就是慘贏,以後勞工要再發動罷工,可能要考慮踢到鐵板的後果而投鼠忌器,一次把疹子出完,永絕後患。

台灣的企業主面對政策偏向於有選票的勞工,兩面夾殺之下,要當老闆就要有不怕罷工的心理準備,否則,勞工予取予求,沒完沒了。但是,顏色要對,才不會招來政府的全面打壓。今天還好是長榮航空,政府耐著性子不出手,是因為長榮的綠色標誌。長榮是「綠到出汁」的企業,甚至更是民進黨選舉的大金主,誰敢動他?蔡英文不惜違背之前力挺空服員罷工的立場讓自己深陷前後不一的矛盾而不出聲,是對顏色的堅持。如果今天換了「藍色企業」如「鴻」字輩或被抹紅為中資嫌疑的企業,如「旺」字輩,可能就不是這番擺爛不管了,這也是台灣的悲哀,萬事皆有雙重標準。

面對四面楚歌的經營環境,台灣很多企業主其實已經做好「大不了不玩了」準備隨時收攤的心理建設,老闆不用當得那麼窩囊。

除了罷工之外,台灣另一個「罷」字危機,就是罷免。已經有人對高雄市長韓國瑜發起罷免連署,成案的機會很大,屆時又將是一場比長榮罷工更腥風血雨的社會動亂。

以台灣內憂外患、分崩離析、動盪不安的條件而言,罷工、罷課、罷教、罷市、罷免,通通給我「罷了!」沒聽懂我的意思?其中有兩個意思:一個是就去罷了,另一個是就罷了,還是聽不懂?結論就是:台灣是「欲罷不能」──沒有罷之前,千萬不要罷;如果已經罷了,最好還是罷了。【臺灣公論報記者王精誠/報導】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀