臺北市
32°
( 37° / 28° )
氣象
2019-07-11 | 臺灣公論報

韓國瑜訪美行 充滿各種想像空間

韓國瑜訪美行 充滿各種想像空間

韓國瑜出國行銷農漁產品返國受到熱烈歡迎,出訪美國同樣受到重視。

高雄市長韓國瑜預定四月十日至十七日訪問美國,行程包括東岸的波士頓與西岸的洛杉磯、舊金山,造訪波士頓哈佛大學費正清研究中心及史丹佛大學並發表演說。為了避免今年二月出訪星馬時傳出的爭議,韓國瑜訪美行程雖然由副市長葉匡時負責,但全都委託僑胞社團辦理,至於中途是否如港澳之行脫稿演出,出席與美方智庫、國會「不公開的私人行程」,甚至與白宮官員來個「不期而遇」,大家都等著看。

高雄市政府及韓國瑜本人一再強調,美國行單純是為高雄招商引資,參訪高科技產業並了解創業投資及新經濟發展趨勢,盼能打亮高雄知名度並讓國際認識高雄的未來發展,同時與僑胞見見面,訪問兩家美國著名學府也是著重在學習交流及分享擔任高雄市長的經驗及城市願景。

但從李登輝以來,美國行向來被視為政治大咖挑戰總統大位的「關鍵之旅」,韓國瑜這次赴美也備受關注是否是去「面試」。負責相關行程的單位表示會有所安排,但如果提前曝光的話,恐怕會造成困擾與阻礙,所以沒有辦法對外宣布。

其實,美方邀請韓國瑜演講「二○一八地方選舉對民主政治的影響」只是幌子,想從他身上找出被美國在台協會與美方認為在台灣已沒有市場的中華民國與九二共識,去年為何會跌破眾人眼鏡,在台獨意識最強烈的高雄勝出,恐怕才是背後最主要的原因。

名嘴也爆料指出,美國中情局打算利用這次韓國瑜訪美行建立個人檔案,包括韓在兩岸政策上的想法、韓的影響力與政治前途以及韓對國民黨四顆太陽的支持傾向,因為這關係到未來蔡英文競選連任的態勢。

其次,韓國瑜出訪美國的時間也相當敏感,剛好是國民黨四月中公告黨內總統初選的時機點,外界猜測韓和黨中央應該存在一定的默契,清明節後應該就會有明確的態度,美國之行也順理成章先接受美方「面試」。【臺灣公論報記者/崔家琪】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀