臺北市
30°
( 33° / 31° )
氣象
2019-07-11 | 臺灣公論報

韓國瑜的白雪公主甦醒之旅

元首出訪都有個專案名稱,例如馬總統的「久揚專案」,蔡總統的「英捷專案」,陳水扁總統的「興揚(迷航)專案」,甚至陳建仁副總統都有「仁翔專案」。

韓國瑜這次出訪港澳深廈的專案名稱姑且命名為「白雪公主甦醒之旅」、因為他在「出師表」直言「高雄就像吃了毒蘋果的白雪公主,如今被白馬王子一吻後就甦醒。」

韓國瑜果真是政治宣傳家,把童話故事運用到這種出神入化的境界,接下去,就有得猜了,誰是白馬王子?毒蘋果又是什麼東西?餵白雪公主吃毒蘋果的皇后又是誰?

韓市長這次出訪的唯一任務是促銷高雄的農漁產品,但是,民進黨用放大鏡緊盯與中國大陸的政治性接觸,媒體又緊咬「你到底要不要被徵召領表?」讓此行焦點一分為三:賣菜、賣台、賣總統。

關於賣菜的成果,有目共睹滿載而歸,因為是從零開始,績效顯著。且大陸市場大,區區高雄農漁特產,塞牙縫都不夠,重點是建立有效性與長期性的通路與採購契約,確保通路與市場的穩定性。

現在台灣民眾已經有人在擔心,水果大量外銷大陸以後,國內就吃不到「物美價廉品質又好」的水果,剩下都是撿剩的次級品,這也是遠慮。如果外銷通路打開,擴大種植與養殖規模,把餅做大,平衡市場供需,才是雙贏。

至於「賣台」,甚至上綱到「一國兩制」,本是莫須有的無聊指控,陳菊與賴清德都到大陸訪問過,從沒有人追究過他們見了誰?說了什麼?為什麼以顏色來為出訪貼標籤,隨行官員議員都直接參與公開會見,能有何秘密協議?

再說一國兩制,國民黨從來沒人贊同過,民進黨硬扣帽子,到底是在怕誰?韓國瑜的兩岸政策從頭到尾就是「九二共識」,唯有如此,台灣才走得出去,也唯其如此,才能有效保住台灣主體性。

至於,是否主動參選總統,或被動徵召參選,在行程中,韓氏夫婦以「洗衣說」四兩撥千斤,但是,回國後,可能就要明確表態。

這個議題,容我們直言,韓市長不宜在上任不滿一年的情況下「另謀高就」,就算支持者再熱情,國民黨再需要他出馬,都不宜。

韓國瑜若出馬選總統,只有兩個結果,不論哪種結果,都是雙輸:韓國瑜若挑戰總統大位輸了,是為大輸;就算挑戰總統大位成功,高雄市長的補選,在陳其邁反撲,中間選民反彈韓的見異思遷放鴿子,以及無人能有韓國瑜的魅力,無人能取代韓的情況下,高雄市長補選必輸。國民黨承受不起剛到口的「白雪公主」又被民進黨叼回去。韓國瑜贏了總統選舉,輸掉高雄市,還是大輸。

韓國瑜若沉住氣、守住高雄,而且,以退為進促成國民黨的團結,在選舉過程中繼續持盈保泰,成為總統大選真正的King Maker,這是高雄市、國民黨與全民的三贏。

還有一個第四贏的錦囊妙計,就是國民黨不論誰出線,都以韓國瑜的分身許淑華為搭配的副總統人選,這樣一來,韓國瑜的影響力在總統大選中沒有缺席,而許淑華的爆發力與年輕女性的代表性,恰可補國民黨在這個區塊之不足,或許許淑華就是人見人愛的「白雪公主」吸票機。【臺灣公論報 記者/王精誠】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀