臺北市
32°
( 35° / 33° )
氣象
2019-07-11 | 臺灣公論報

連任路堪憂蔡英文學川劇變臉

二○一八年台灣地方選舉,民進黨經歷到這場難以想像的大敗之後,總統蔡英文女士在選後初期突然出現了多重身分與分裂性格。迴廊談話裡有問必答、柔軟溫和到看不出立場;挽留賴清德院長時隱隱流露出那絲淺淺的幽嘆。在北門面對孤冷柯P時那樣自然的微笑,到地方首長即將就任前表明要到各地─尤其是高雄─去看看新任地方官時的包容…。蔡總統這一日一面,如同川劇變臉的臉譜,似乎從一月初,針對告台灣同胞書四十週年談話開始,她終於出現了固定的、常見的臉面。自此以後,除非不是由她擔任民進黨總統候選人,幾乎可以確定,蔡英文應該會維持這樣的腔調與態度,直至總統大選。

從一月初片面解讀告台灣同胞書四十週年談話,以反對一國兩制並扭曲九二共識開始,到近日回答美國媒體稱台灣承受第一波攻擊後,希望全世界站出來,再污名化關於兩岸間和平協議的規劃;又於新任高雄市長韓國瑜質疑她的兩岸立場時,嘲諷有多位的陸委會主委等看來,這付為了迎擊韓流,或者是說為了在窘迫無力回天的施政表現上撐起來的架勢,絕對是蔡英文在民進黨內能順利贏得代表候選人的資格,甚至於未來決戰其他候選人的最佳劇本。相信這套劇本的主題將不脫只有她能守護家園,維護主權與自由等,將其他候選人塑造為將帶領百姓步入極權、恐懼與失去自主性的罪人,而這向來都是民主進步黨面臨艱困選戰時屢屢採用的大絕招。回顧歷史,二○○五年十一月,民進黨一樣在年末的三合一地方選舉上遭遇嚴重的挫敗,當時任總統的陳水扁面臨著生涯中最低的民調支持度,當陳總統尚無力得到能讓他在第二任任期屆滿前的施政績效時,他選在二○○六年二月廿八日背棄他自己二○○○年當選時所為不改變兩岸間現狀的的承諾,高調地宣布廢除國家統一委員會與國統綱領,並宣示推動制定新憲法、加入聯合國等激擾政治社會對立,足以極化並動員簇擁極端政治立場的民眾,並有效的將政局政情引導到他,以及整個民進黨所需要的風向,也就是掩飾選舉的重大挫敗,以及這場敗局所展露的嚴重執政問題。

看來蔡英文及民進黨在未來大選時可以選用的決戰策略並不多,從以前,分裂族群、極化統獨,到現在準備以保護自主性、自由與主權等等,可以看得出來,至少民進黨菁英及支持者依然認為,國家認同、群族認同,把對手打成敵人的同路人等等,這類特意編織的仇恨、恐懼與憂患,移轉失政喪失民心的作用,應用在選舉上,是有效獲得選票的法寶。這種歷史路徑依賴的成效,應該再次經由選票來驗證。【臺灣公論報】(衛芷言博士/高苑科大助理教授)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀