臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2019-07-11 | 臺灣公論報

不得不喜歡謝龍介

不得不喜歡謝龍介

謝龍介競選立委,成功結合「三子」合體,再造話題也抬高聲勢。

國民黨台南市黨部主委、台南市第二選區立委補選參選人謝龍介的競選總部日前成立,國民黨在上次選舉期間備受謝龍介助講而當選的三位新科市長「禿子韓國瑜、燕子盧秀燕、漢子侯友宜」組成最強造勢團,合體力挺謝龍介。

在台灣政壇上,謝龍介是一位很特殊的政治人物,他有幾個特點:

第一,他是國民黨最艱困地區韌性最強的一棒,而且是唯一堅守立場,固守陣地,始終如一的一棒。面對敵強我弱的懸殊戰場,面對超人氣的對手──賴清德市長與院長,他談笑用兵,酸甜苦辣,一來一往,與賴清德形成政壇上罕見分不開的「政治怨偶」。

國民黨在台南,面對一面倒的劣勢,至今找不出一位可以上檯面與民進黨抗衡的政治人物。歷次選舉,都面臨臨時抱佛腳拉伕的困境,而被臨時商請登上候選人的佛腳,大都在慘輸後,過一趟水,選完就不見了,沒有人抱持不屈不撓,深入基層,紮根於平日永續經營的理念參與黨務,如此搶短線的經營方式,當然更是雪上加霜。但是,謝龍介卻是苦守寒窯,從最基層幹起,不在乎自己出身低、不嫌國民黨家貧,始終如一,有如面對歌利亞巨人的大衛,相對渺小卻是毫無懼色的「小巨人」。

第二,他運用台語「輪轉」的程度,幾乎達於出神入化的境界,不只流利順暢,對於鄉土俚語,典雅文學,他都可以在台語中找到恰如其份的相對應辭句,或直譯,或轉介,而讓聽者都懂。他就像一位政治說書人,不論是上談話性節目,或是助講,娓娓道來,頭頭是道,詼諧趣味,不慍不火,讓聽者除了長知識的獲益之外,還能享受欣賞語言之美。

最重要的是,他全程堅守用台語發言,卻讓你覺得他絲毫沒有要用台語來搞「台獨」,或強調台灣主體意識,原來台語也可以主張「九二共識」。

第三,經過去年的選舉,固然捧出天王巨星韓國瑜,但是,與韓並肩作戰的雙人組之一的謝龍介經此戰役,也成了「本省版韓國瑜」。韓國瑜是典型的眷村小孩、外省囝仔,他的競選語言與思維邏輯比較偏向外省味,謝龍介沾禿子的光,成了可與韓國瑜相互輝映的「本省版韓國瑜」。雖然,謝龍介捲起千堆雪的造勢與議題設定能力還不及禿子,但是,難保哪天會變成月亮,因為,現在已有網友拱謝龍介出任國民黨重掌立法院的立法院長了,果真有那一天,也不必大驚小怪,飛龍在天,別介意,謝謝!

韓國瑜鹹魚翻身的民主神話,讓人驚艷,如果,謝龍介能緊跟其後,以最佳男配角的身分,獨自擔綱演出續集,再現第一集的劇情,從「綠到出汁」的谷底翻身,摧枯拉朽,勇破敵營,先攻佔立委改選的橋頭堡,明年正式選舉鞏固陣地,再下一城。「韓&謝」自立自強,靠自己登上巔峰的最大意義,就是為國民黨最弱的甄拔人才立下最好的教材與樣板,盼能建立國民黨「懶於內鬥,勇於公戰」的大格局,有為者亦若是。有敵人有孤伴伴隨成長,你不得不喜歡謝龍介!【臺灣公論報 記者/王精誠】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀