臺北市
34°
( 36° / 33° )
氣象
2019-07-11 | 臺灣公論報

減空污下重拳興達廠煤減量輪停老機組

減空污下重拳興達廠煤減量輪停老機組

被空污包圍的高雄地標八五大樓

在環保團體強烈的要求下,高雄市政府對已有三十五年燃煤歷史的興達電廠三、四號機組,市環保局有條件的核發展延許可,每年十至翌年三月,興達廠三、四號機組減量燃煤五成,十二至二月間至少停一機組。但還沒有納入韓國瑜市長選舉時所提燒「乾淨的煤」與檢驗煤的品質是否與價格一致。

環保局依法核發許可證,惟考量興達電廠位於環保署公告高屏總量管制區內,是空污排放量最大的固定污染源,為維護空氣品質,減少污染排放,今年核發許可證展延,附加「秋冬空品不良季節需附帶的減量責任」之負擔。

要求重點有二:

一、實質減量:每年秋冬季空品不良的六個月期間(十月至翌年三月),興達電廠三、四號機的生煤使用總量,以一○五年實際生煤使用量再減五成,做為核發許可用量上限。

二、優化管理:再要求每年冬季空品最嚴重的三個月期間(十二月至翌年二月),興達電廠三、四號機至少停止運轉一座機組,有效減排。

環保局表示,此方案將可於秋冬季有效降低粒狀污染物一百一十五公噸、硫氧化物一千兩百八十九公噸、氮氧化物一千零五十二公噸,以符合空污季節的減量需求,並且不會影響夏季空品良好期間的尖峰用電需求。

選舉期間韓國瑜曾誓言追查所燒的煤是否合乎規範,包括品質與價格,還說要找老煤人去檢驗,也呼應前行政院長賴清德所說「乾淨的煤」,高雄市轄區內的燃煤電廠都要改用「乾淨的煤」以降低空污。【臺灣公論報】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀