臺北市
28°
( 31° / 28° )
氣象
快訊

2019-07-11 | 臺灣公論報

高雄拼觀光先要有觀光規劃

高雄市新任市長要開徵城市稅,對振興高雄觀光絕對不是好事,尤其是在九合一勝選後,陸客對高雄感興趣有機會回流,但此舉會讓人感覺對陸客不友善。日本今年開始要對出境者課徵觀光稅一千日元,日本採每人每次,韓市長是每人每天一百台幣,比日本貴上許多,對觀光內涵遠不如日本的高雄,不曉得高雄有何面子向觀光客要錢。

日本從觀光人數二○一三年突破一千萬人,比台灣早兩年,二○一三年到二○一七年四年間從一千萬成長為兩千八百六十九萬,逼近三千萬,這些旅客包括台灣民眾都一而再的前往日本觀光,這就是有本錢課徵觀光稅。日本觀光振興,歸功於日本觀光立國行動方案,建議中央與地方政府包括高雄市都應好好閱讀學習。

二○一八年版觀光立國行動方案內容分三大單元:一是發揮觀光資源魅力做為地方創生基礎,二是透過改革產業與競爭力提升,將觀光產業變化國家主力產業,三是滿足所有旅遊者無壓力的舒適觀光環境,從各單元的細項更可看到日本為何成功的道理。

第一單元提出十一項方案:大膽開放有魅力的公共空間與設施、展現文化財觀光資源、國家公園品牌化、透過活用與保護有優異景觀的觀光資產來提升觀光地區魅力、打造短居型農山漁村、活用古屋等歷史資源進行地區發展、開發新觀光資源、擴大地方商店街觀光需求與傳統工藝品消費、改善世界水準般的地區旅遊路線、打造觀光立國櫥窗、復興東北觀光;第二單元十五項方案:修改觀光相關制度與法規、因應民宿服務需求、配合觀光產業需求強化經營人才培育、解決旅遊住宿不足問題,同時提出多樣住宿需求選擇、建立符合世界水準的DMO組織、持續推動觀光地區再生與活化基金、檢討推動觀光立國新財源、提升訪日銷售促進戰略、強化海外來日觀光各式各樣魅力資訊提供、促進招攬MICE、持續檢討IR相關法律措施、放寬簽證、活化訪日教育旅行、充實觀光教育、鼓勵年輕人外出壯遊。

第三單元十三項方案:運用先進技術改革出入境審查、從民間社造活動,推動觀光與社區發展一體化、大幅提升無現金環境(含海外卡可提現ATM)、所有人都能方便使用網路與通訊、提供多國語言資訊、充實外國人緊急醫療、建立日本世界第一治安環境、建立地方創生回廊、強化地方機場機能與航線、擴充郵輪入境設施、改造公共運輸利用環境、休閒改革、配合奧運全面推動無障礙空間。

前述三十九項行動方案除少數非高雄市政府有能力推動外,多數是高雄市政府能借鏡來學習,要讓旅客回流旅遊是觀光產業永續經營之道,韓市長想拚觀光請先做好觀光規劃基本功。【臺灣公論報】(聞博 大學教授)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀