臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
快訊

2019-07-11 | 臺灣公論報

期待所有政黨不要再講「台獨」?

蔡英文總統(照片取自總統府網站)

蔡英文總統針對習近平《告台灣同胞書》四十周年的發言,分別從對內與對外出招反擊,提出強硬的回應,結論就是出口轉內銷的「期待所有政黨 不要再講『九二共識』」。

蔡總統的整體反應可說是荒腔走板,既無發揮總統的高度凝聚國內團結,也未對外據理力爭,在理論與邏輯上反駁習近平的錯誤延伸,反而是毫不抵抗就援引清兵入關,假借外部壓力,自己對內見縫插針,打孩子給外人看,遂行一己之私的意識形態。

蔡總統這次回應的重點是「北京已經把『九二共識』定義為『一國兩制』」,就據以昭告「九二共識」的死刑。

整起事件,分成對內與對外兩方面來看,對外而言,蔡總統基本上也算是參與「九二共識」形成的過程,對於九二共識的來龍去脈與精義非常清楚,尤其應該知道「九二共識」不是「一國兩制」,卻把它強加畫上等號。作為「全民總統」,首要之務應該是強力澄清「九二共識」不是「一國兩制」,讓雙方在這件事情上再形成共識。

但是,以蔡總統的意識形態與政治背景要他去做這樣的澄清,等於是在為國民黨的「九二共識」宣傳。然而,縱使千般不願,也不能背離千真萬確的客觀事實,更不能就此輕易接受對方的觀點,屈從對方的論述,一口咬定「九二共識」就是「一國兩制」,反過來教訓國人,「不要再講九二共識」,這不是明目張膽「為匪宣傳」嗎?

對內而言,「九二共識」雖然說不上是國民黨的神主牌,但是,卻是經過驗證可以緩和兩岸關係,為台灣帶來商機與繁榮的護身符,可以確保台灣的主體性。而且,這次九合一選舉所呈現的民意是認同這個共識,尤其韓國瑜主張在「九二共識」的基礎上,讓東西出得去,人進得來,幾乎已是台灣共識,蔡總統豈可違逆剛剛才形成的民意,要所有政黨不要再講「九二共識」?

蔡總統的這個硬拗與擴大解釋,把個人意志強壓在所有人民與政黨之上,不就正是她指責中國大陸違反民主的嚴厲譴責:「台灣民主體制的欠缺與不足,這是對台灣民主機制的不尊重,也是對台灣內部的分化。」蔡總統的作法「牴觸台灣最核心的利益所在,台灣人絕對不會接受。」

作為台灣的民選總統,蔡總統頂多只能說她領導的政府不會接受「九二共識」,而不能跨越分際說「期待所有政黨 不要再講『九二共識』」。

這就如同,習近平的談話以更嚴厲的口吻警告台獨,國民黨的領導人是否也可以比照蔡總統的作法,大膽提出「期待所有政黨不要再講『台獨』」?【臺灣公論報 記者/王精誠】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀