臺北市
31°
( 37° / 33° )
氣象
2019-07-15 | 臺灣公論報

初選火熱罷免火大 韓國瑜兩頭都旺

韓國瑜在新竹造勢場面火熱。

高雄市長韓國瑜忙著黨內總統初選,凝聚韓家軍支持能量,但有另一股罷韓勢力卻悄悄醞釀發起攻擊,韓國瑜在前線衝鋒陷陣,表面上情勢一片大好,但千萬不能忽視有人在家裡的後院開始點火,而且火勢有越燒越大的趨勢。所謂「星星之火可以燎原」,韓國瑜只要稍一不慎就兩頭落空,總統大位飛了,連市長職務也不保,風光一時的韓流也可能就此煙消雲散。

根據三年前修訂通過的《公職選罷法》,罷免案的提案門檻為原選區總選舉人數百分之一,連署門檻為原選區總選舉人數百分之十,罷免案通過門檻為有效票數多於不同意票數,且同意票數達原選區總選舉人數四之一以上。

以高雄市而言,總選舉人數兩百二十八萬人,罷免案提案門檻為兩萬兩千八百人,連署門檻為二十二萬八千人,罷免案通過門檻為五十七萬張同意票。去年高雄市長選舉,支持陳其邁的就有七十四萬票,只要其中百分之七十七的人投下同意票,韓國瑜就將成為中華民國地方自治史上首位遭罷免的民選直轄市長。

以史哲愛將前文化局長尹立為首的「We Care高雄」,和「公民割草行動」結盟,六月二十七日在臉書正式發動罷免韓國瑜連署,啟動五天即收到三萬份的提案連署書,輕易跨過達成第一階段罷韓成案的門檻兩萬兩千八百份,接下來力拚提案連署書破十萬份,目前以一天約三千份的速度累積,預計年底前達到三十萬份的目標。

不過,《公職選罷法》也有規定,公職人員若就職未滿一年不得罷免,也就是說,雖然罷韓行動的第一步已提前達標,但最快也要在韓國瑜就職市長滿一週年的今年十二月二十五日才能向高雄市選委會提案罷免,並送出第一階段提案書,這時距離一月十一日總統大選投票日僅十七天,所以總統大選與罷韓同日舉行,根本是不可能的一件事,想一舉「雙殺」韓國瑜的綠營選民要失望了。

三年前時任新北市長的朱立倫創下帶職參選總統的前例,因此韓國瑜應該會「有樣學樣」,以「對高雄市民仍有責任」為理由帶職參選,但罷韓團體不會放過他,蔡英文也一定會拿這點來作為大肆攻擊的箭靶,對韓的選情多多少少會有影響。

如果韓國瑜最後仍然當選總統,勢必會主動請辭,那就沒有所謂第二階段罷免連署的問題,但是如果他總統之戰失利,接下來也勢必會面臨罷韓聯盟進一步的挑戰,而且可能最快二○二○年五月就能舉行罷免投票,雖然這是十個月以後的事了,罷韓團隊如何將能量延續到明年恐怕是不小的考驗。

不過,地方上雖然反韓力道不小,但千萬不要小覷來自全台各地韓家軍「打死不退」的決心,幾次大型造勢活動展現的向心力絕對不容忽視。韓國瑜自己也知道其中存在的政治風險,但頭已經剃了,不洗都不行了,或許韓家軍在危機意識之下,反而激發出「退此一步即無死所」的戰鬥力,全力將韓送進總統府,「頭過身就過」,不但一舉化解個人政治危機,也將再次創下台灣政壇不可思議的奇蹟。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】(相關報導刊第三版)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀