臺北市
24°
( 24° / 22° )
氣象
2019-08-04 | 臺灣公論報

大陸不來自由行 觀光業哀鴻遍野

開放陸客來台觀光初期,「鄧麗君紀念文物館」門庭若市,遊覽車大排長龍。

中國大陸文化和旅遊部自八月一日起停發四十七個城市居民赴台個人通行證,包括北京、上海、天津等大陸一級市,預計今年下半年至明年總統及立委大選結束前,將減少七十萬人次的自由行旅客,嚴重衝擊國內旅遊市場,包括飯店、餐廳、交通、風景區的業者全受波及,不少觀光業者大嘆真正的苦日子就要來了。

這並非中國首度限縮自由行陸客,二○一五年底因應當時總統大選就首度發生,但那一次只有「放風聲」,研判中國非常重視此次大選,不過,這次是對岸承辦單位大動作挑明說不發通行證,力道非常大,且管控的時間點也提早很多,自由行人數控管下來,團客數量會更好操控,影響台灣大選意圖相當明顯。

旅行同業表示,往年大陸都是在選前三、四個月才限縮團客數量,此次停止發放個人通行證「非常、非常不正常」,現在看起來只是影響自由行,但其實還是會影響團客,因為旅行團組團時,最後收的客人會以自由行名義併到團體裡面。

由於之前已有許多陸客送審,因此八月還不會立刻出現陸客銳減現象,目前也無法預測何時會出現陸客衰退潮,只能靜待市場變化。陸客市場本就不穩定,今年一至七月陸客有三成五到三成七成長幅度,下半年又可能因為選舉因素下滑,因此台灣近年積極開發多元市場,避免將雞蛋放在同一籃子裡。

高雄市長韓國瑜對此表示關切,表示中國大陸一旦暫停所有台灣通行證的核發,必然將會台灣觀光產業再度雪上加霜,並再一次證明兩岸關係的和平穩定發展對台灣的重要性。

韓國瑜表示,非常清楚大陸觀光客對於帶動台灣觀光產業的重要性,並鄭重呼籲中國大陸方面理解,「台灣人民並不等於民進黨」,這樣的措施對兩岸交流與發展沒有幫助,只是設置不必要的障礙。

同時,他也呼籲民進黨政府應該謹慎面對,妥善處理互動機制, 不應該動輒為兩岸正常交流扣上紅帽子, 這才符合大多數善良台灣老百姓的期待。

由於韓國瑜上任後,將吸引陸客作為發展觀光的重要政策,不少大陸民眾也對韓國瑜充滿好奇,將高雄列為來台自由行必到地點,如今大陸暫時關上這扇門,對韓國瑜的觀光成績單恐怕會有影響,可能也會讓黑韓部隊又撿到槍。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】(相關報導刊第三版)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀