臺北市
25°
( 30° / 25° )
氣象
快訊

2019-08-04 | 臺灣公論報

私菸貪腐集團還在侵蝕蔡英文選情

蔡英文之前主導立法院三讀通過國安法修法,除了宣示國家安全維護納入網際空間,有關被中國大陸吸納為間諜者,可處重刑,亦同時得併科高達上億元的罰金;同時,若為現職或退休公務員等,經判刑確定,皆剝奪全部退休給與,已領者則從違法日起追繳。

顯然,儘管法條中充斥「境外敵對勢力」之類的不確定法律概念,飽受爭議,以「國家安全」為主軸的政治肅殺路線,已經是聲調昂揚的選舉操作政治議題之一。

可惜的是,蔡英文廿二日結束出訪返國,中午十二點三十五分專機方才落地,當她進入桃園機場發表「外交成果」的講話同時,另一邊混雜總統府官員、侍衛室和國安局特勤人員正忙著搬運破萬條的私菸。蔡英文出訪的努力被調查局攔停私菸貨車之後,媒體曝光,黃國昌通殺式地收割所有版面;過去迄今,以「國家安全」為主軸的政治路線所點滴營造的,藉以凝聚選票的敵對意識,頓時煙消雲散,國安局等一連串人事異動,華航民進黨肥貓一一曝光,行政調查、懲處牛步,檢方偵辦進度不明。凡此種種,真是痛擊蔡英文和民進黨選情,若非距離選舉投票尚有時日,諒必災情或將慘重到儼然是重演去年導致敗選的慶富獵雷艦弊案之過程。

「國安私菸案」是完全潛隱在蔡英文出訪,藉著「拚外交」的光環中出手的;華航那位董事長在記者會上辯稱的「境外交易」,罔顧航空器是國土延伸而有刑法適用餘地的中學生法律常識,這種飾詞狡辯無疑更是對蔡英文的政治凌遲,盤據華航集團的綠營權貴弊案牽連者卻依然仍能在位,派系貪腐利益糾結之嚴重可見一斑?看來,蔡英文這次出訪是完全破功了,但是,竟然看不見這次的停損點才是真正的危機病灶。僅只為了萬條私菸,還已經倒賠盡了總統府、國安局的機關尊嚴,令人痛惋。

最後,輕描淡寫地辯說是「前朝陋習」,這絕對是毫無反省之心的無恥、顢頇。之所以要政黨輪替再輪替的原因,人民就是要革除「前朝陋習」,而非因循、繼承「前朝陋習」!人民出關限定自用菸酒數量管制嚴格,動輒得咎;菸酒稅總收入因應前年修法,大幅增長五成,然而,公益用途的菸品健康福利捐的入帳卻下滑近二成;財政部說,菸品健康福利捐直接反映了菸品的交易量,這個數字意味著修法之後,買菸的人真的變少了,這樣的變化符合當初「以價制量」的政策目標。漲稅「以價制量」在民間社會的立法目的實現了,「以價制量」的逃稅私菸暗門卻對綠營權貴貪腐集團洞開,人民心中相對剝奪感實在太大,蔡英文要救救自己的選情,就要趕緊實現匡正正義,以免明年下台之後被拿來「轉型」。

(蘇嘉宏 博士/輔英科技大學保健營養系教授)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀