臺北市
29°
( 31° / 26° )
氣象
2019-08-11 | 臺灣公論報

郭台銘會以無黨籍身分參選?

國民黨黨內初選結束至今,聽不到提名人的國政論述,只有一次次的大進場式喧鬧,新聞主軸則呈現泛藍基層對分裂的焦慮,與落選人之間整合的困難。黨外,台北市長柯文哲成立台灣民眾黨,頻頻放話釋放與郭台銘、王金平合作的意向。看來,落選人確實在別人眼中是寶貴的政治資產,如果深陷在「韓國瑜大於國民黨」的一貫自信中,不能自拔,選情恐怕是岌岌可危。

組黨和獨立參選人的不同,就在於組黨能以「總統帶動區域立委」所得政黨選票累加為不分區立委當選席次,迄未宣布參選的柯文哲始終民調支持度都有「二十%」,以此簡單換算,跨過門檻後取得三十四席中的至少五席以上席次,當非不可能。接著下來要看的是柯文哲推出何許立委名單了,大綠、小綠之間的棄保選票流向,端視各地立委候選人之間的「產品比較」了,當然這同時也會威脅到泛藍的候選人,情況如何?必須七十三個選區分別檢視,很難一概而論。

一般基層的想法是,參加過黨內初選落敗後,如果執意脫黨參選,跳到對手陣營被提名來反噬,必定引發原先支持者嚴重的牴觸情緒。但是,若是以無黨籍身分參選,應該稍好一些,既不至於威脅到國民黨的政黨選票,也讓泛藍基層投給自家提名立委時,也能維持在「泛藍的範疇中以『非韓』的認同態度」中,獲得大比例的支持。所以,郭台銘如果失去政治上應有的判斷而去參加台灣民眾黨,那就歸到泛綠那邊去拿「非蔡」、「非中華民國」的選票吧!如此,韓國瑜其實算是解脫了,泛藍基層也就只能含淚、含血投韓國瑜了。截至目前為止,郭陣營說,郭台銘目前沒有參選計畫,那都是柯營自己的說法。郭陣營也說,會有郭韓會,但需要恰當時機、方式跟對談過程。看來轉圜餘地不是沒有?

最後,選民之「候選人認同的投票取向」這一次感覺似乎會高於「政黨認同的投票取向」?最高層次的「國家認同的投票取向」,中華民國對郭台銘、韓國瑜而言基本上是一致的,這是他們和蔡英文故意使用隱晦的「我國」立場,根本徹底不同。中華民國的「國家認同的投票取向」者,以目前的民調一再顯示,郭或韓都是領先蔡的情況來看,並不是投韓才能當選,這是韓的危機,韓要勝出必須致力拉大對蔡的領先幅度,否則泛藍選票並非「非韓不投」那種絕對無法流動的狀態。

這幾天,蔡英文從御前侍衛「超買」私菸的窘境中狀似脫困了,但是庶民百姓「多帶」卻要受到重罰。菸品「以價制量」的政策雖然有助於國民健康,可惜這件事情在階級之間的相對剝奪感太大了,大家放在心裡,點點滴滴地到明年還是要算一次政治總帳的。兩岸關係往「臨戰邊緣」傾斜確實嚴重,奉勸此時萬莫見獵心喜,沉靜團結守護台灣為上;川普日前說香港是中國的一部分,他們不需要忠告(advice)。(蘇嘉宏博士/輔英科技大學保健營養系教授)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀