臺北市
24°
( 24° / 22° )
氣象
2019-08-18 | 臺灣公論報

擴大秋冬旅遊補助對觀光效益淺論

大陸的文化和旅遊部於七月底公告,基於當前兩岸關係狀況,決定自八月起暫停接受申請及核發赴台灣自由行通行證,爰此,目前開放來台自由行的省市皆同步配合停發。

台灣當局獲悉消息後,旋即由觀光局宣布擴大秋冬旅遊補助,總額達三十六億台幣,並宣稱可以創造二百五十六億的觀光效益。

就理論面而言,補貼政策之制定意義乃在產業結構或市場供需短期失衡時,配合國家產業與經濟政策,在特定期間內提供各種形式的財政補貼,以扶助目標產業的發展。

然而由於補貼政策的實質意義是為負稅率,牽涉租稅公平和社會正義,如果運用不當,諸如補貼範圍、頻率或數額過於浮濫,則不但造成財政支出的排擠效果,同時扭曲市場價格機能與混亂業者經營步調,於是乎,原本欲保護產業的良善動機,就長期而言,結果或恐將適得其反。

以實務面而言,擴大秋冬旅遊補助之效益,主要還是冀望擴張國旅,彌補因陸客來台觀光人數減少之缺口,但畢竟兩者旅遊型態,不管是路線或時段等習性各異,若缺乏深入了解問題癥結,即貿然提出因應對策,可能流於「頭痛醫頭」,甚至於「頭痛醫腳」之弊病。其次,回顧去年十一月到十二月啟動的「前進宜花東高屏暖冬遊」補助八億三千萬元,接著今年元月的「擴大國暖冬遊」補助十三億元,賡續四月到六月的「春遊專案」補貼六億八千萬元,乃至即將實施本項九月到十二月的「擴大秋冬旅遊補助」更是大手筆補貼三十六億的預算。常態化的補助已經失去理論依據的正當性,諸多實證研究結果說明,理性需求具有高度「跨時」、「跨地」等替代效果,因此一昧旅遊補貼並無法對整體的旅次與消費具有顯著增進或助益;更有甚者,一旦民眾對補助產生預期心理,則旅宿產業非但無法獲得細水長流的實質效益而提升服務品質,終究只能淪落價格競爭,由此可知,想要藉由補助來拯救台灣觀光,無異是緣木求魚。

持平而論,就國際貿易理論角度,發展觀光之目的,當然為了積極創匯以造就出口乘數效果,若僅追求光觀人次的統計數字,無論是透過貼補國旅或其他地區民眾來台光觀,反而容易忽略更重要的實質內涵,由是觀之,陸客人次減少當然是警訊危機,但也不啻是台灣觀光業的反思契機。上述補助除了公務公務預算之外,泰半皆由觀光發展基金支出,如何善用珍貴的資源,回歸改善台灣觀光基礎建設,從設施、環境、特色景點文化到國際行銷等,讓設立「觀光發展基金」落實發展觀光產業永續經營之初衷,方為治本之道。(陳福川/國立高雄餐旅大學觀光學院)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀