臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2019-08-18 | 臺灣公論報

高雄要不要成立自經區?No!

反對者認為:高雄成立「自經區」不但無助於高雄產業發展,反而讓台灣捲入國際經濟戰,是台灣經濟自盡的毒藥。(王精誠/攝影)

台灣勞陣:讓台灣經濟自盡的毒藥

台灣勞工陣線秘書長孫友聯。

台灣勞工陣線認為「自經區」是一帖讓台灣經濟自盡的毒藥,是一個落伍的經濟發展思維,是四十年前台灣加工出口區的終極擴大版,會把台灣的經濟鎖進中國,更讓中國的黑心商品來台灣加工出口洗白,摧毀MIT台灣品牌信譽,圖利兩岸政商權貴集團,讓台灣的勞工與農民走上絕路。

台灣勞工陣線秘書長孫友聯指出,二○一四年三月初反服貿太陽花運動告一段落之後,馬政府便提出自經濟區條例在立法院審議,然而該法案被認為是兩岸服貿協議的轉圜條款,持續遭到在野黨與民間團體的強力反對,面對社會各界質疑聲浪,法案僅審完三條便嘎然而止,避免台灣喪失經濟自主性。

孫友聯進一步說明,自經區有「三大害」:一、「圖利財團大放送」,政府完全讓出所有管制手段,架空所有部會職責和主管法規,貪婪的資本家可以為所欲為;二、「前店後廠全國自盡」,區內登記設點的企業,能回銷區外本地市場,導致既有本土廠商全倒;三、「淪為中國產品洗白加工島」,大量中國原料農產品來台加工或分裝後,貼牌變成MIT,過程完全免稅並大量使用外勞,國家社會沒半點好處,將搞爛MIT品牌與台灣農業。

台灣勞工陣線也表態持續結合過去五年反對自經區的民間團體,一同向國民黨立法院黨團施壓,要求停止審查「自由經濟特區條例」,一起避免台灣勞工與人民陷入一場浩劫。【臺灣公論報記者南方亮/報導】

管碧玲:三輸四害捲入國際經濟戰

民進黨高雄市立委管碧玲。

民進黨高雄市立委管碧玲表示,國民黨的自經區二點零,事實上跟馬政府時代版本有九成以上雷同,該特別條例核心是三開放、三措施,但將造成台灣三輸、經濟四大傷害,自經區恐將讓台灣捲入國際經濟戰,民進黨理直氣壯反對國民黨重提自經區條例舊案。

管碧玲立委指出,國民黨所稱的自經區二點零,七十三條條文就有七十條相同,「舊案自抄率」達百分之九十五,這個特別條例的核心就是三項開放,包含開放中資、全面開放中國貨及各國原料與產品進口、開放低薪外勞。

管碧玲說,三個措施部分,首先為前店後廠,只需在自經區設一張辦公桌,全台都可設工廠、全台成為自經區的加工區延伸,什麼是免稅的?什麼是非自經區要課稅的混淆不清,要如何管理?

其次為進口產品免稅、出口也免稅;再來則是只需符合百分之三十五在台成本,就可以轉成MIT(台灣製),成為陸貨洗產地的天堂,傷害台灣農業及敏感產業,醫療營利化排擠國內醫療產業。

管碧玲批評,三開放、三措施將會造成台灣三輸,包括沒有稅收,國家的產業輸;本土農、漁、工產業敵不過進口低價產品、敵不過免稅出口產品,產業全輸;進口外勞加重低薪,勞工也輸;以及放棄產業升級、掏空本土產業、加重低薪危機、重傷MIT國際形象等經濟四大永久傷害。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】

黃捷:無法幫助高雄產業發展

時代力量高雄市議員黃捷。

時代力量高雄市議員黃捷質詢高雄市長韓國瑜一砲而紅,她認為自經區有這麼多問題,是因為國民黨在立法院提出的草案是抄襲二○一四年馬政府的版本,卻忘記目前的國內法規環境和國際情勢早已和五年前截然不同,而韓市長也跟著國民黨中央瞎起鬨,應該回去把內容看清楚再來。

她質疑市長施政報告、經發局說帖和國民黨立法院自經區草案版本三者內容都不同,市長在一月和三月的施政報告說自經區是要建立保稅倉庫、吸引台商回流,經發局的說帖裡說自經區可以讓外國人來台開醫院、投資金融商品、設立國外分校、專業人士落地簽,但國民黨立院草案的重點卻和這些產業截然不同。

黃捷說,自經區開放資安產業後,對高雄的資訊產業有何幫助?市長連橋頭科學園區走向高值化的科技產業都回答不出來,也看不見對於高雄軟體園區的協助,怎能奢望市府不成熟的政策藍圖,能真正幫助到高雄科技人才和產業發展?

黃捷表示,開放醫院設置及醫事人員在自經區的條件後,區內區外不同制造成醫療市場化,不會衝擊到醫療資源的保障嗎?金融的部分,說法依舊很空洞,實際上不管證券、期貨交易,稅都不會進到高雄,要怎麼靠金融開放來發大財?【臺灣公論報記者崔家琪/報導】

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀